國中小班級人數  教部:固定30、29人

 

依照教育部新訂的班級及教職員編制準則修正草案,未來國中小班級人數將固定在30、29人,不再降低。圖為台南市東區崇明國中正在上英語課。記者鄭惠仁/攝影


 

  因應少子化,教育部將國中、國小班級人數上限,由35人逐年降到各30、29人。因學生人數仍持續減少,全國教師工會總聯合會昨呼籲新政府,應投入經費推動精緻國教,將班級人數再逐年降為28、甚至25人,讓老師更能全面照顧到每個學生。

  教育部國教署副署長鄭來長回應指出,理論上,降低班級人數有助提升教學品質,但也連帶增加班級數及教師編制,地方政府恐難負擔人事經費。教育部新訂的班級及教職員編制準則修正草案,未來國中小班級人數將固定在30、29人,不再降低。

  鄭來長表示,隨著少子化,教育部逐年降低國中小班級人數編制上限,從幾年前的每班最多35人,逐年降到本學年的國中30人、國小29人。然而,多出的人事經費由地方政府負擔。

  鄭來長說,地方政府的教職員人事經費,有些已占教育總經費9成,班級人數若再降,地方財政恐難負荷;且部分學生數較多的都會區學校,若再降班級人數、增加班級數,也可能沒空間再增建教室,應讓地方依財政彈性調整即可。

  全教總副秘書長羅德水指出,少子化是推動精緻國教的契機,班級人數持續減少,老師可全面照顧每一學生;尤其像國文、英語,會考要考作文、英聽,班級人數少一點,老師改作文、教英聽,才能更仔細。

  桃園市青溪國中英語老師許綉敏指出,她任教班級人數,其實已減到28人,若能再減少,推動分組教學,更有餘力一一指導。

  教育部預估,未來4年內,國小學生總數還會少4萬人、減1043班;國中還會少12.3萬人、減3965班。羅德水說,若持續降低班級人數,所需經費不致太高,新政府應考量經費優先順序,「這種錢值得花。」

  全國中小校長協會理事長薛春光則表示,降低班級人數,不是提升教學品質的唯一辦法,早期每班40、50人時,仍有老師教得很好;班級人數固然還可減少,老師的教學能力也應連帶提升。


(2016.03.03 聯合新聞網)






Back to Top