教師評鑑公聽會 場外雙方抗議


立法院16日舉辦「中小學教師評鑑」公聽會,場外支持、反對雙方,都有團體到場表達訴求。圖為全國家長團體聯盟上演行動劇,支持教師評鑑。(中央社)

立法院16日舉辦「中小學教師評鑑」公聽會,場外支持、反對雙方,都有團體到場表達訴求。圖為全國家長團體聯盟上演行動劇,支持教師評鑑。


【大紀元5月16日報導】(中央社記者陳至中台北16日電)立法院今天舉辦「中小學教師評鑑」公聽會,場外支持、反對雙方都有人舉標語、上演行動劇表達訴求,場內辯論也非常激烈。

今天公聽會前,教師團體和家長團體、校長團體即已針鋒相對,分別召開記者會表達訴求。教師團體擔心中小學教師評鑑,重演高教評鑑的缺點,成為逼退教師的利器,教師淪為生產線員工,為達成指標疲於奔命,忽略教學本質。

今天上午公聽會舉行時,2位台南市歸仁國中教師在會場外舉牌表達訴求。蕭姓教師表示,民國97年時,台南縣府突然規定10%的教師必須列「乙等」,造成各種教育界威脅利誘的怪象,後來許多被迫被打「乙等」的教師獲得平反。

立法院16日舉行「中小學教師評鑑」公聽會,場外支持、反對雙方都有團體到場表達訴求。圖為台南1名國中教師特別北上到場舉標語反對教師評鑑。(中央社)立法院16日舉行「中小學教師評鑑」公聽會,場外支持、反對雙方都有團體到場表達訴求。圖為台南1名國中教師特別北上到場舉標語反對教師評鑑。(中央社)
歸仁國中張姓教師說,教師評鑑會使校園重回威權時代,校長將成為掌控生殺大權的「皇帝」。他主張如果要實施評鑑,至少先改變校長遴選制度,由官派改為校內教師評選,才能維護教師尊嚴。

另一頭,支持教師評鑑的全國家長團體聯盟上演行動劇,諷刺教師年年甲等的現狀。理事長吳福濱說,「教師生產的不是產品,而是孩子的一生。」對於教師的品質,一定要慎重把關。

吳福濱主張,評鑑應該與考績結合,如果教師一直未通過評鑑,就該予以解聘,避免孩子受害。

教育部次長陳益興表示,教師評鑑是要「幫助」老師,透過評鑑和輔導制度,引導教師專業省思、協助教師專業成長,進而提升學生的受教品質。


(2013.05.16 大紀元)






Back to Top