3.23%的投資收益率就叫做「獲利創新高」?


監督聯盟表示國際優等生的獲利介於6.8%~15%之間


發稿單位/新聞聯絡人

新竹縣教育產業工會理事長  吳南嬿

聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長  黃耀南

聯盟副召集人、全國公務人員協會理事長  李來希

聯盟發言人、全國教育產業總工會副理事長  彭如玉

聯盟副召集人、陸軍官校校友總會總會長  胡筑生

聯盟副召集人、中華郵政工會理事長  鄭光明

 

新制勞退基金2016年的投資收益率揭曉,成績為3.23%。這樣的獲利真的叫做「獲利創新高」嗎?與新制勞退過去的投資表現比較也許成立。但是,監督聯盟認為,與國際優等生相比,新制勞退基金2016年的投資收益率實在太低,勞動部應該去看看國際優等生的表現,好好思考改善之道,以免貽笑國際。

退休基金的國際優等生有哪些?荷蘭、加拿大、丹麥都名列其中。

首先,讓我們來看看荷蘭的表現。截至目前為止,荷蘭已有十支退休基金公佈其2016年的投資收益率,投資績效介於7.6%~12.7%之間,其中更有7支在10%以上(圖1)。看看荷蘭,再回頭看看我國,新制勞退3.23%的投資收益率究竟該被檢討?還是「小確幸」?

若將投資收益率轉換成錢。以新制勞退基金3.23%的收益率,10萬元的本金可以獲益3200元;50萬元的本金則可獲得1萬6千元。但是,看看荷蘭吧!若新制勞退能像荷蘭的退休基金那麼爭氣,勞工朋友十萬元本金的獲利就會翻至少一倍,介於$7,600~$12,700之間(圖2),50萬元本金的獲利就介於$38,000~$63,500之間。如果新制勞退僅3.23%的投資收益率就洋洋得意,我們能期待新制勞退基金提供勞工朋友什麼樣「實在」的老年保障?

講到這裡,也許會有人覺得不服氣,覺得監督聯盟只拿荷蘭的表現與新制勞退基金比較,對新制勞退基金不公平。那麼,我們就來看看丹麥、加拿大和瑞典退休基金優等生於2016年的投資表現(圖3):

丹麥退休基金ATP:15%

丹麥教育人員退休基金(PBU):9.6%

加拿大退休計劃(CPP):6.8%

瑞典AP1退休基金:9.3%

瑞典AP2退休基金:10.5%

瑞典AP4退休基金:10%

從上述表現可以看到,表現最差的CPP,其投資收益率是新制勞退基金的1倍,ATP更是新制勞退基金的4.6倍。瑞典退休基金AP2的投資長Hans Fahlin甚至還向媒體表示,10.5%的表現不夠好。看到這些優等生精益求精的態度,再看看勞動部對於3.23%投資表現的自鳴得意,不由得讓人為我國勞工朋友的老年生活倒抽一口冷氣,難怪勞工朋友不敢退休。

勞工朋友,看到這些國際數據,您還相信政府真心為您著想嗎?您還要保持沉默嗎?政府一方面選擇性使用國際數據,想大砍您的勞保年金,調高您勞保的提撥率,另一方面,卻又用話術掩飾其勞退基金投資績效不彰,逃避新制勞退更需要被改革的事實。政府立法要您的退休金給它管,卻又用不同的方式,讓您的退休老本不斷縮水,您需要這樣的政府嗎?

勞工朋友,請您站出來與監督聯盟一起要求政府停止粉飾太平,停止用話術遮掩勞動基金長期低績效的事實。我們不要一個以低投資收益率3.23%就自滿的政府,我們不要政府美化的「小確幸」,更不要粉飾太平後的老年不幸。我們要政府學習國際優等生的態度和制度,建立能讓各職業別、各世代都能累積足夠退休老本的制度,這樣的政府才是我們人民真正要的,也才能讓我們人民真正擁有老年的保障。

 

聯盟facebook:www.facebook.com/groups/1539682729669566,自5月16日聯盟facebook成立以來,加入人數已超過14萬人,目前已是臺灣facebook加入人數最多的社團之一。

【監督年金改革行動聯盟加盟團體】:

監督年金改革行動聯盟、臺灣鐵路工會、臺灣公路工會、中華郵政工會、臺灣港務工會、台北捷運工會、臺灣銀行企業工會、臺灣土地銀行企業工會、中華民國陸軍軍官學校校友總會、中華民國退伍軍人協會、中華民國空軍校友會、中華民國國防管理學院校友會、中華民國復興崗校友會、中華民國忠義同志會、臺灣退伍軍人權益保障協會、全國駐衛警聯誼會、中華民國陸軍官校正52期、中華民國海軍官校校友會、中華民國空軍官校校友會、全國公務人員協會、勞動部公務人員協會、花蓮縣公務人員協會、雲林縣公務人員協會、彰化縣公務人員協會、桃園市公務人員協會、臺北市公務人員協會、高雄市公務人員協會、法務部公務人員協會、勞保局公務人員協會、交通部公務人員協會、行政院人事行政總處公務人員協會、新北市公務人員協會、新竹縣公務人員協會、宜蘭縣公務人員協會、教育部公務人員協會、財政部公務人員協會、新竹市公務人員協會、海巡署公務人員協會、僑務委員會公務人員協會、南投縣公務人員協會、衛福部公務人員協會、基隆市公務人員協會、全國教育產業總工會、全國退休教師聯盟、全國教育退休人員協會、全國高級中等學校教育產業工會、高雄市教育產業工會、高雄縣教師會、臺中市教育產業工會、桃園市教育產業工會、苗栗縣教師會、屏東縣教師職業工會、新竹縣教師會、花蓮縣教師職業工會、台北市精進教育人員產業工會、新竹市教育產業工會、公職退休人員聯誼暨關懷服務協會、公教軍警聯合總會、苗栗縣退休公教人員協會、中華民國各級公教退休人員協會、台北市退休警察人員協會、新北市退休警察人員協會、花蓮縣退休警察人員協會、臺灣警察權益平等協會


新聞稿.doc
2017-02-24【聯盟新聞稿】到底退撫基金幫我們買了什麼股票? 監督聯盟要求退休基金投資資訊應透明公開
2017-02-21【聯盟新聞稿】軍系『八百壯士、捍衛權益 』
2017-02-18【聯盟新聞稿】台灣已成蓬萊仙島,人人可活110歲?銓敘部玩弄造假數字,遂行其今曰惡改的正當性
2017-02-17【聯盟新聞稿】年金改革∼政府沒有考慮到的事,監督聯盟呼籲政府應全盤性參考國際優等生成功的年金改革案例
2017-01-26【聯盟新聞稿】原來全教總張旭政理事長連投資績效是「儲金制」的精髓都不知道 全教總到底要推動什麼樣的年金改革呢?
2017-01-24【聯盟新聞稿】欣見柯建銘總召支持退休基金專業化管理 唯政府應完全退出基金管理 僅負監督及擔保之責
2017-01-20【聯盟新聞稿】針對蔡政府的國家年金改革方案(草案) 請蔡政府派林萬億與監督聯盟公開對談!
2017-01-19【聯盟新聞稿】抗議蔡政府執政無能,全民一起遭殃! 軍警消公教勞…以實際行動表達強烈憤怒!
2017-01-17【聯盟新聞稿】抗議蔡英文!妳毀憲亂政、假改革、真鬥爭!
2017-01-16【聯盟新聞稿】抗議蔡英文如同小偷,擅改國是會議地點,悄派人員申請路權,箝制人民集會遊行!
2017-01-09【聯盟新聞稿】抗議蔡政府假民主真蠻幹的國家暴力及不公不義政策
第一頁
1
2
3
4
5
6
最後頁





Back to Top