全部最新消息

  • 2016-10-05【全教產新聞稿】堅決反對民進黨所提出之教師延退方案 老老師退不了,新老師進不來

    堅決反對民進黨所提出之教師延退方案
    老老師退不了,新老師進不來



    發稿單位/新聞聯絡人/聯絡電話:
    全國教育產業總工會理事長  黃耀南  0953-039475
    全教產媒體聯繫Line群組網址:http://line.me/R/ti/g/LQm9l12T-w

    據9月30日報載,總統府國家年金改革委員會副召集人兼執行長林萬億同意將黨籍立委王榮璋所提之退休方案,提交至年金改革委員會討論,並稱讚其所提【教師退休年齡延至65歲】方案為「符合國際趨勢」。【全教產】在此聲明,堅決反對教師退休年齡延至65歲。

    【全教產】認為,教育是國家百年大計,若只是為了眼前年金改革的實施「成果」,而忽略了整體教育政策,因小失大而使國家教育失能,並非國家之福、百姓之福。

    尤其教師工作性質不同,除平日授課外,尚需輔導學生、聯絡家長、兼任行政工作…等。且從各項民調顯示:絕大多數家長及學生對於老師的年齡宜在55歲以下。同時因少子女化,近年各縣市政府辦理教師甄選之名額極少,甚至有停辦之情形,已使教師之新陳代謝出現問題,同時也漸出現教師職群斷層,如再延後教師退休年齡,勢讓此一情形更為嚴峻,使國家教育陷入困境。

    【勿讓老老師累死在講台,教師延退真的好嗎?】

    反對民進黨所提出之教師延退方案,主要理由如下:

    一、教師工作性質不同,高中職以下教師,每星期均須授課16~20節課以上,除上課、備課外,尚須輔導學生、聯絡家長,有些老師甚至要負擔繁重的行政工作。國中小老師得揮汗如雨地,在沒有冷氣的教室上課、在烈日下帶領學生戶外活動;高職老師在實習工廠裡,指導學生操作機械,是勞心又勞力的工作。加上近兩年來,通訊軟體LINE風行,中小學班級常建置LINE群組,以利聯繫。但也因此,讓中小學教師,尤其是導師,無時無刻不在工作。

    二、從家長學生角度來看,沒有人願意讓白髮皤皤、老態龍鍾的老師來教書。據我們的友會──全國教師工會總聯合會(簡稱【全教總】)在2013年的民調結果顯示:「八成五民眾認為中小學導師宜在五十五歲以下,甚至有六成四認為要在五十歲以下」。試想65歲幼兒園老師帶一群4、5歲的幼兒。即使經驗老道,65歲老師的體力是否能負荷幼兒旺盛的活力?65歲國高中體育老師,是要如何帶領學生從事體能活動?

    三、教師延退將阻礙教育現場人才活水流動,現行制度,年紀較大的老師退休,讓新培養的人才活絡教育現場。而今因為年金改革,不思國家教育長遠方針,光只就退休金斤斤計較。此舉若貿然實施,必會先影響高等教育,停止教育學程,瓦解師培制度。屆時定將出現巨大的斷層,使國家教育陷入困境。

    【老老師退不了,新老師進不來】

    記者會中輔大學生施俊宇表示:我是學生,我反對民進黨立委王榮璋所提出的教師延退方案,如果要改成滿65歲、年資滿35年,老老師才能退休,加上少子化的影響,那我們這些修教育學程的大學生,未來根本沒有機會當老師呀!

    民進黨王榮璋委員日前提出的「教師延退方案」,不只讓教育現場的老師震驚,我們許多修教育學程的同學也嚇了一大跳。現在有超過4萬名流浪教師、國中小超額教師也將達2萬名,而每年有將近1萬名師培生畢業,然而正式教師開的缺額卻少之又少,錄取率都不到1成。

    在這樣的情況下,王榮璋委員仍然提出教師延退方案,根本是欺騙師培學生,我們在大學修教育學程的學生,未來根本沒希望,因為學校不可能開新進教師的職缺,那我們修教育學程有什麼意義呢?是等到畢業之後,才驚覺自己被國家詐騙了嗎?然而,既然儲備教師還這麼多,我們也建議各大學的教育學程是不是應該要全面暫停招生呢?

    年金改革是利益重分配的改革,是政府要去面對的責任,不應該造成世代的對立,更不是藉此剝奪年輕世代的未來工作機會。

    【教師高齡化,教育劣質化】

    還有全國幼教家長聯合總會蘇祐晟總會長強調,我是家長,我也堅決反對民進黨王榮璋立委所提出之教師延退方案。主要原因有三:

    一、我不能接受公立幼兒園老師,就像老奶奶般,帶學生就像帶孫子一樣。為什麼我這麼說呢?因為我自己就是老來得子,我有一個讀幼稚園的小孩,我自己帶自己的小孩,就感到非常吃力了,我才帶一個,更何況是幼兒園的老師,他們是要帶整班,這樣他們怎麼吃的消?

    二、還要一個65歲的小學老師上體育課,來個跳繩、跳箱示範給學生看,還要帶領學生跳,是不是太為難老師了?相信孩子也不願意看到老師跳得如此吃力。

    三、我自己也有一個正在讀國中的孩子,青春期的孩子,有時候會情緒不穩,其實他們也不知道自己為什麼會這樣,所以面對狂飆期的國中生,一個60幾歲的老老師,他們能承受孩子不時的狂飆嗎?我想是老師的血壓先飆高吧!

    家長不是歧視老老師,我們知道60幾歲的老師,教學經驗一定很豐富,可是是不是該考量一下65歲的老師,他們的體力是否能夠負荷幼兒的旺盛活力?還有國高中65歲的老師是否能在烈日下,帶領學生去從事戶外活動及體能活動? 65歲的國中老師是否能面對青春期情緒不穩的國中生?

    這些都是需要考量,請政府不要草率的決定一個攸關教師、學生、家長的重大政策,這是關乎數百萬家庭的政策,一定要審慎考量。

     

    轉貼105年9月30日經濟日報報導

    ●●1050930經濟日報_立院民進黨團成立年改小組 建議所得替代率定七成●●

    ==========================================================

    (2016-09-30 16:19 經濟日報 記者何孟奎╱即時報導)民進黨團年金改革專案小組今天中午舉行會議,立委王榮璋在會中建議,未來年金改革請領條件維持65歲、工作35年,所得替代率應依退休所得金額高低有差異,低所得的替代率在65-70%,中所得60-65%,高所得55-60%。

    此外,考量軍人職業特殊性,工作年資相對短,且有強迫退休制度,年金制度應該另外設計。

    王榮璋呼籲,愈快進行改革,就有愈多時間準備配套措施,因為年金改革會採取漸進方式,未來改革目標、給付都確定後,會針對年紀越大的人設計轉換機制作為配套,逐步調整。http://udn.com/news/story/1/1994417

     

    轉貼105年10月1日經濟日報報導

    ●●1051001經濟日報_公教所得替代率 擬上限70%●●

    ==========================================================

    (2016-10-01 01:44 經濟日報 記者何孟奎/台北報導)為加速年金改革,民進黨立法院黨團啟動年改實質討論。黨籍立委王榮璋建議,公教人員年金所得替代率依所得高低分級訂定,最高不超過七成。軍人因職業特殊性,年金制度另外設計。王榮璋也是年改委員會委員。

    王榮璋建議,低所得的公教人員,年金所得替代率訂在65%到70%、中所得者訂在60%到65%、高所得訂在55%到60%。

    繼行政部門的年金會如火如荼討論,立法院民進黨團也成立小組同步討論,以加速年金改革的修法。民進黨團「年金改革專案小組」昨(30)日舉行會議,小組召委、民進黨中央政策會執行長段宜康邀請王榮璋,針對「公務人員所得替代率」以及「退休給付天花板」等議題提出報告。

    王榮璋指出,公教人員退休年金請領條件應延後為65歲、工作年資35年;所得替代率應該是不同所得有所差別;至於,是否要另訂年金給付天花板,可以討論。

    段宜康在報告後表示,王榮璋的報告不代表黨團態度,但黨團年金改革小組會以其報告做為討論基礎,軍職部分另外討論處理,其他包括私校的教師、退休公立學校的教員子女學費補助等,也就是退休給付之外的福利要如何改革?也會討論。

    退休所得金額部分,王榮璋會後受訪表示,依經常性平均薪資倍數的概念來訂定會比較好,但國發會沒有公教人員的平均薪資資料,因此可考慮以平均投保薪資來作為基準;不過,公教人員的投保薪資是本俸的兩倍,會有失準現象,這部分還要想辦法突破。
    http://udn.com/news/story/9586/1995244

     

    ●●1051001經濟日報_林萬億贊同 提年改會討論●●
    ==========================================================

    (2016-10-01 01:44 經濟日報 記者何孟奎/台北報導)民進黨立委王榮璋針對公教人員退休所得給付提出建議。年金改革委員會副召集人林萬億昨(30)日表示,年金改革委員會下周就要討論年金給付的部分,王榮璋的建議符合國際趨勢,其建議案已列入議程;至於給付金額是否訂定天花板,可以再討論。

    對於王榮璋建議退休所得依經常性平均薪資倍數概念訂定,林萬億說,經濟合作發展組織(OECD)國家的退休所得最高是平均薪資的1.5倍,最低是0.5倍,低於0.5倍的部分就屬於社會救助範圍了;他說,OECD國家所得替代率之外的給付金額多數有訂定天花板,只是標準不完全一致。

    至於王榮璋建議公教人員的所得替代率在55%到70%之間,林萬億認為,這樣的標準很合理,比許多國家還要寬鬆,未來民進黨團年金改革專案小組如果做成決議,可以把結論告知年金改革委員會,讓年改會參酌。

    有民進黨立委在昨天的會議中建議成立特種委員會,處理複雜的年金改革修法問題。不過對此國民黨政策會執行長賴士葆受訪指出,沒有這個必要,只要以委員會聯席會併審即可。林萬億則表示,這屬於立法院職權,年金改革委員會沒有意見。

     

    轉貼103年1月18日自由時報報導
    ●●1030118自由時報_全教總民調 中小學老師別超過50歲●●
    ==========================================================

    〔記者林曉雲/台北報導〕政府研擬推動軍公教延後退休新制,但全國教師總工會昨天公布一份民調結果指出,民眾不喜歡「老」老師!副理事長吳忠泰說,全教總向來支持改革,但要符合社會大眾的期待,不要推出「白目的政策」。

    據調查,八成五民眾認為中小學導師宜在五十五歲以下,甚至有六成四認為要在五十歲以下,全教總呼籲政府,要延後教師退休年紀時,不要忽視社會不歡迎「老」師,以免造成「政府多出錢、老師勉強留、家長不歡迎」三輸結果。

    全教總日前委託民調公司對廿歲以上民眾抽樣調查,回收一千零七份有效樣本,結果顯示中小學教師最佳工作年齡,四十.五%認為是二十二歲到五十歲,三十二.四%選二十二歲到五十五歲;經過交叉分析,台北市受訪民眾七成認為導師宜在五十歲以下,且七成一認為老師年齡和工作成效有關。

    小學生對老老師很敏感

    理事長劉欽旭表示,以部長蔣偉寧回小學母校為例,蔣部長印象中「很老的老師」,教他時也才五十歲,可見小學生對於「年紀大一點」的老師很敏感。

    逾50歲國小師不到一成

    教育部統計,近年高中職以下教師平均退休年齡為五十三.八歲;另在職國小教師年齡逾五十歲的比率,德國近五成,美、英、荷蘭超過三成,日本兩成多,韓國約一成七,台灣不到一成、相較還算偏低。

    退休將改為八五制

    目前教師退休仍有「五五專案」且適用「七五制」,即教師年滿五十五歲退休,可加碼領四十七萬多,年紀加服務年資到七十五即可退休,因此退休年齡其實比其他國家算較年輕;教育部表示,教職人員退休條例修正案於去年三月送立法院,若三讀通過,除取消五五專案,退休將改為八五制,是考量還有些老師其實可以適度延後退休。

    有能力比年齡重要

    教育部政次陳益興指出,軍公教雖是同步改革,但教育人員會做適度切割,預計國小和幼稚園教師可維持八五制,高中職和大學教師為九○制,至於國中教師是否歸八五制,還要再討論,行政院月底會提出初步方案和考試院溝通,且將舉辦公聽會凝聚共識。

    全國家長團體聯盟理事長吳福濱說,真正重點不在老師年齡,「有能力會教、有熱忱願意教」才是關鍵,好的老師教到六十五歲也備受學生家長愛戴,沒能力沒熱忱的不適任教師,不管年紀多輕,或俊男美女,也不適合當老師,所以重要的是要落實教師評鑑,讓真正的好老師留在校園。
    more
  • 2016-10-04【聯盟新聞稿】年金改革分區會議 執政黨圈定代表名額,是假民主、真獨裁

    年金改革分區會議
    執政黨圈定代表名額,是假民主、真獨裁


    發稿單位/新聞聯絡人/聯絡電話:
    聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長  黃耀南
    聯盟發言人、全國教育產業總工會副理事長  彭如玉
    聯盟發言人、陸軍官校校友總會副總會長  吳斯懷
    聯盟副召集人、全國公務人員協會理事長  李來希
    聯盟副召集人、臺灣鐵路工會理事長  謝勝明


    總統府國家年金改革委員會前日已在其網站上,公告分區座談會辦理計畫,將分別於11月12日在台北市(台大醫院國際會議中心401會議室)、13日在花蓮市(財政部北區國稅局花蓮分大禮堂)、19日在台中市(世界貿易中心大禮堂)、20日高雄市(高雄國際會議中心603會議室)辦理分區會議,並公告各分區會議代表名額配置表。

    惟檢視此次各分區會議代表名額配置表,即可發現問題叢生。以北區為例,200名代表中,職業別團體僅有57名,而行政部門卻有32名,另政黨代表有55名,婦女、青年及公民團體共34名…。年金的利害關係人(職業別團體)僅佔約四分之一,且參與代表都是由執政黨(民進黨)自行規劃邀請,如此的分區會議代表,很明顯地,只是執政黨為遂行其原已設定之框架,匡定名額及參與團體,故分區會議僅是其為走完程序的一個歷程,完全看不到一個號稱「最會溝通」的政府應有之作為。

    另再仔細檢視,這份會議代表名額配置表相當不公不義,各分區代表由政府決定,由政府邀請,如果在不同職業別的代表中再安排執政黨的同路人,幾乎要變成一言堂。再以南區為例,150名代表當中,縣市政府代表12名、中央部會16名、婦女代表7名、青年代表10名、民進黨10名、時代力量3名、社民黨3名、台聯黨3名、地方民意代表5名、公民團體5名,也一定邀他們自己人,這些就有74名,已是參加代表的二分之一,其他職業別團體代表,如果執政黨再次插手,那就更恐怖了。

    執政黨規劃的分區會議,真正的各職業別的代表,僅佔約四分之一,這種關起門來、圈定代表的座談會根本是假民主、真獨裁…。執政黨這樣的作為,令人不齒。其中中央部會,每一分區都有16名、另年改會委員有12名,這些名額,如果真要傾聽基層聲音,應該釋放出來,讓其他人有表達意見的機會與權利。另外,政黨部分,民進黨身為執政黨,卻規劃最多名額(10名),是擔心民眾有不同意見,要到會場護航啊?而從年改會歷次會議討論過程中,青年代表、婦女代表、公民團體也幾乎與執政黨口徑一致,這又是另外一群執政黨的化身。

    執政黨本來想要透過年金改革委員會,以多數暴力來進行改革,但沒想到忽略軍公教代表的戰鬥力。現在騎虎難下,所以想要操控分區會議和未來的國是會議,來進行民粹式的改革。

    舉辦分區會議的目的應該是收集民意,而代表民意的各職業別團體所分配的名額卻很少,就足以看出執政黨的居心叵測。如果真的為了收集民意,就應該展現最大誠意,重新分配名額,並開放自由報名,讓各職業別的人,可以充分參與及發言,且名額至少應佔會議人數之三分之二或四分之三以上,否則舉辦分區會議,只是欺騙社會大眾的作為,更是對號稱最會溝通的政府的一大諷刺。

    雖然執政黨如此粗暴地規劃分區會議,但監督聯盟還是會參與各分區會議,將基層的聲音反映出來,也邀請相關利害關係人(軍公教勞警消…等),一起到各分區會議會場內外,表達我們的聲音,以凸顯執政黨的傲慢與獨裁。

     

    聯盟facebook:www.facebook.com/groups/1539682729669566,自5月16日聯盟facebook成立以來,加入人數已超過12萬人,目前已是臺灣facebook加入人數最多的社團之一。

    【監督年金改革行動聯盟加盟團體】:

    監督年金改革行動聯盟、臺灣鐵路工會、臺灣公路工會、中華郵政工會、臺灣港務工會、台北捷運工會、臺灣銀行企業工會、臺灣土地銀行企業工會、中華民國陸軍軍官學校校友總會、中華民國退伍軍人協會、中華民國空軍校友會、中華民國國防管理學院校友會、中華民國復興崗校友會、中華民國忠義同志會、臺灣退伍軍人權益保障協會、全國駐衛警聯誼會、中華民國陸軍官校正52期、中華民國海軍官校校友會、中華民國空軍官校校友會、全國公務人員協會、勞動部公務人員協會、花蓮縣公務人員協會、雲林縣公務人員協會、彰化縣公務人員協會、桃園市公務人員協會、臺北市公務人員協會、高雄市公務人員協會、法務部公務人員協會、勞保局公務人員協會、交通部公務人員協會、行政院人事行政總處公務人員協會、新北市公務人員協會、新竹縣公務人員協會、宜蘭縣公務人員協會、教育部公務人員協會、財政部公務人員協會、新竹市公務人員協會、海巡署公務人員協會、僑務委員會公務人員協會、南投縣公務人員協會、衛福部公務人員協會、基隆市公務人員協會、全國教育產業總工會、全國退休教師聯盟、全國教育退休人員協會、全國高級中等學校教育產業工會、高雄市教育產業工會、高雄縣教師會、臺中市教育產業工會、桃園市教育產業工會、苗栗縣教師會、屏東縣教師職業工會、新竹縣教師會、花蓮縣教師職業工會、台北市精進教育人員產業工會、公職退休人員聯誼暨關懷服務協會、公教軍警聯合總會、苗栗縣退休公教人員協會、中華民國各級公教退休人員協會、台北市退休警察人員協會、新北市退休警察人員協會
    more
  • 2016-10-04【全教產採訪通知】堅決反對民進黨 所提出之教師延退方案

    全國教育產業總工會-採訪通知105.10.05

    ---

    堅決反對民進黨

    所提出之教師延退方案

    時間:105年10月5日(星期三)上午10:30

    地點:教育部前

    ---

    據9月30日報載,總統府國家年金改革委員會副召集人兼執行長林萬億同意將黨籍立委王榮璋所提之退休方案,提交至年金改革委員會討論,並稱讚其所提【教師退休年齡延至65歲】方案為「符合國際趨勢」。【全教產】在此聲明,堅決反對教師退休年齡延至65歲。

    【全教產】認為,教育是國家百年大計,若只是為了眼前年金改革的實施「成果」,而忽略了整體教育政策,因小失大而使國家教育失能,並非國家之福、百姓之福。

    尤其教師工作性質不同,除平日授課外,尚需輔導學生、聯絡家長、兼任行政工作…等。且從各項民調顯示:絕大多數家長及學生對於老師的年齡宜在55歲以下。同時因少子女化,近年各縣市政府辦理教師甄選之名額極少,甚至有停辦之情形,已使教師之新陳代謝出現問題,同時也漸出現教師職群斷層的情形,如再延後教師退休年齡,勢讓此一情形更為嚴峻,使國家教育陷入困境。

    為此,【全教產】將於10月5日(星期三)上午10:30在教育部前,召開記者會,將邀請教師、家長、學生到場表達對於民進黨所提教師延退方案的看法,敬邀媒體記者採訪。

     
    採訪聯繫人:全國教育產業總工會理事長  黃耀南  0953-039475
    more
  • 2016-09-26【全教產新聞稿】「高中職導師費」經由【全教產】及所屬工會的努力,全國公立高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,明年生效

    「高中職導師費」經由【全教產】及所屬工會的努力,全國公立
    高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,明年生效


    發稿單位/新聞聯絡人/聯絡電話:
    全國教育產業總工會理事長  黃耀南  0953-039475
    全國教育產業總工會監事會召集人
    高雄市教育產業工會總幹事  鄭穎聰  0937-472703


    全國公立高中職導師所引頸企盼的導師費調整,在【全國教育產業總工會】(全教產)及所屬工會等(【尤其是全國高級中等學校教育產業工會】)多年爭取下,將自106年1月1日起,由2000元調整為3000元。

    前總統馬英九於100年底承諾,將於102年起調升高中職導師費至3000元,與國中小相同。但102年結束,高中職導師費調升卻未見蹤影。

    【高雄市教育產業工會】鑒於要求【教育部】兌現總統承諾,於102年11月建請【許智傑立委】,針對調升高中職導師費向【教育部次長陳德華】提出質詢,要求【教育部】務必落實此一承諾。

    104年12月28日,【全國教育產業總工會】(全教產)及【全國高級中等學校教育產業工會】共同發出新聞稿,「要求高中職導師費應立即與國中小一致,且自即日起適用」。

    104年12月28日自由即時報導:「【全國教育產業總工會】理事長黃耀南表示,教師待遇條例正式實施,他們要求高中職導師費應立即與國中小一致,且自即日起適用。」

    同日的中央社也指出:「【全國教育產業總工會】、【全國高級中等學校教育產業工會】也表示,導師費和特教津貼都被列為教師待遇的加給,但目前高中職導師費和國中小不一致,造成同工不同酬現象,立法院通過「教育經費編列與管理法」修正案時,也通過附帶決議,要調高高中職導師費,因此呼籲教育部按照附帶決議辦理。」

    教育部人事處長李秉洲因此表示,教師待遇條例是原則性規定,教師加給等條例和數額由教育部擬定,預計2個月內報行政院,並建議按照立法院附帶決議,將高中職導師費調整為3000元。

    終於,105年9月26日教育部函文各縣市政府及各高級中等學校,公立高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,並自106年1月1日生效。

     

    轉貼105年9月26日中央社報導及教育部公告

    ●●●1050926中央社_公立高中職導師加給 明年調高至3千●●●

    ==========================================================

    公立高中職導師加給 明年調高至3千

    (中央社記者許秩維台北26日電)教育部今天表示,高中職導師除了原工作範圍,還需配合推動十二年國教,加上立法院附帶決議,因此公立高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,明年生效。

    教育部表示,現行公立國中小學導師職務加給,自民國101年起配合取消國中小教職員工薪資所得免稅,由2000元調整為3000元,但高中職導師職務加給至今未調整,衍生不一致情形,各界也多次反映。

    立法院104年12月18日第8屆第8會期第14次會議,三讀通過教育經費編列與管理法第3條文修正案,教育經費法定下限由22.5%提高至23%,並附帶決議要求應優先調整高中、職導師費至3000元,以符公平原則。

    教育部表示,依據立法院附帶決議,並考量現在高中職導師除了原導師工作範圍外,還要配合推動十二年國教等政策,協助學生性向探索與生涯輔導,加上立法院附帶決議要求教官逐漸退出校園,導師勢必得分擔學生安全、輔導等,負荷更沉重。

    為激勵導師士氣,教育部報請行政院核准同意提高公立高中職導師職務加給,由現行2000元調整為3000元,行政院日前已核准,將自106年1月1日生效。教育部表示,導師加給調整每年所需經費預估約1.56億元,將調高的教育經費預算中,優先調整籌編經費。1050926

    http://www.cna.com.tw/news/ahel/201609260076-1.aspx

     

    ●●●1050926教育部_公立高級中等學校導師職務加給自106年1月1日起由每月支給新臺幣2,000元調整為3,000元●●●

    ==========================================================

    公立高級中等學校導師職務加給自106年1月1日起由每月支給新臺幣2,000元調整為3,000元

    公立高級中等學校導師職務加給自106年1月1日起由每月支給新臺幣2,000元調整為3,000元

    行政院日前函核定公立高級中等學校導師職務加給,自106年1月1日起調整為每月支給新臺幣3,000元,調整後與國民中小學導師職務加給數額一致。

    教育部表示,現行公立國民中小學導師職務加給月支數額,自101年起配合取消國民中小學教職員工薪資所得免稅,由原2,000元調整為3,000元;惟高級中等學校導師職務加給迄未隨之調整,仍維持月支2,000元,衍生不一致情形,各界迭有反映意見。

    立法院104年12月18日第8屆第8會期第14次會議,三讀通過教育經費編列與管理法第3條文修正案,教育經費法定下限由22.5%提高至23%,並附帶決議要求應優先調整高中、職導師費至3千元,以符公平原則。

    教育部爰依上開附帶決議,並考量當前教育現況及校園環境改變,高級中等學校導師職務除「高級中等學校訂定教師擔任導師辦法及聘任導師注意事項」規範之工作範圍外,配合現正推動十二年國民基本教育等重大教育政策,基於五大理念(有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接),積極落實中學生性向探索與生涯輔導,協助學生了解自我的性向與興趣,以引導多元適性升學或就業發展;同時,教育部刻正修訂審議高級中等學校課綱,將增加學生選修課程機會,均有賴導師在輔導、諮詢等工作的配合與投入;此外,依據立法院附帶決議,教官將逐漸退出校園,其所衍生之學校學生安全、諮詢與輔導等事項,也勢必得由導師承擔與分攤,導師職責負荷更形繁重。

    綜上,考量自103學年起,實施十二年國民基本教育已屆2年餘,配合當前教育政策及教學現場實際需要,高級中等學校教師之導師職務加給,實有調整必要,爰由教育部報請行政院核准同意提高公立高級中等學校(含進修學校)導師職務加給,由現行2,000元調整為3,000元,自106年1月1日生效,以激勵導師之士氣。

    公立高級中等學校(含進修學校)導師職務加給調整,每年所需經費預估約1.56億元,由教育部自教育經費編列與管理法修正通過依法編列調高之教育經費預算中,優先調整籌編該項經費。

    http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=3BA4BF6A06D1E5B7
    more
  • 2016-09-19【年金改革菁英培訓班】「年金改革真相!教師面對退休年金制度改革風暴應有的認知與策略幹部訓練」計畫(線上報名)

    「年金改革真相!教師面對退休年金制度改革風暴應有的
    認知與策略幹部訓練」計畫


    線上報名點此

    一、目    的:面對退休年金改革風暴,剖析不同世代教師面臨的改革壓力,協助教師建立正確退休年金觀念,與了解自身的因應策略。並培訓教師工會年金議題幹部,以做為未來全國宣導之骨幹。

    二、主辦單位:全國教育產業總工會、高雄市教育產業工會、高雄縣教師會

    三、合辦單位:全國教育產業總工會各會員工會

    四、活動議題:教師面對退休年金制度改革風暴應有的認知與策略

    五、主 持 人:黃耀南理事長、劉亞平理事長

    六、講    師:劉亞平(總統府年金改革委員會委員)、吳南嬿(新竹縣教師會理事長)

    七、活動時間:105.9.24(星期六)09:00–17:00

    八、活動地點:新北市立新北高工圖書館二樓

    九、參加對象:全國教育產業總工會、高雄市教育產業工會及全國教育產業總工會各會員工會之各校支會長、會員、退休教師與關心教師退休年金制度的人士。

    十、參加費用:免費。

    十一、報名時間:105.9.22(星期四)17:00截止。請上全國教育產業總工會網站,於線上填表報名。

    十二、研習假別:參加人員,請各校准予公假登記。

    十三、本研習所需費用,由全國教育產業總工會及高雄市教育產業工會相關經費支應。

    十四、活動流程:

    時間

    活動名稱

    主持人

    08:30~09:00

    報到

    09:00~09:10

    主持人致詞

    黃耀南理事長

    劉亞平理事長

    09:10~11:00

    主題報告:退休年金制度改革風暴應的認知

    總統府年金改革委員會

    劉亞平委員

    11:00~11:10

    休息

     

    11:10~12:00

    主題報告:各國及我國退休基金

    投資績效現況比較

    新竹縣教師會

    吳南嬿理事長

    12:00~13:00

    午餐

     

    13:00~15:50

    主題報告:教師組織籌組與因應年金改革策略

    總統府年金改革委員會

    劉亞平委員

    15:50~16:00

    休息

     

    16:00~17:00

    綜合討論

    黃耀南理事長

    劉亞平理事長

    17:00~

    賦歸
    more
  • 2016-09-19【採訪通知】正視我國年金績效不彰問題 維護基金安全,回歸專業管理 正視基金目標,收回政治服務

    正視我國年金績效不彰問題
    維護基金安全,回歸專業管理
    正視基金目標,收回政治服務


    發稿單位/新聞聯絡人/聯絡電話:
    聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長  黃耀南0953 039475


    時間:105年9月20日(星期二)上午10:00

    地點:臺灣鐵路管理局第五會議室(台北火車站西二門6樓)


    「年金改革」引起全民關注,如何改?有人主張要提高提撥率,有人說一定要大砍退休給付,有人批不公平,也有人罵沒正義…,紛歧、爭議不斷。因政府的無能,提振不了經濟,又無法改善財政紀律,難以開源,又不節流。於是改革的焦點,寄望在減少人民的養老年金上,從不去思考是否另有辦法能把餅做大,讓大家都吃得到、吃得飽?從各主管機關提供的資料中發現,退休基金投資績效的問題嚴重,該如何提升?似乎又被刻意忽略,這樣的年金改革,真的是可長可久的養老年金制度?真的是足以讓世代都有安穩的日子過嗎?

    監督聯盟對於年金改革非常關注,並帶領新制年輕軍公教勞警消世代,利用三四個月時間,分工收遍國際間,各國退休養老基金的投資績效,與我國各基金一起分析比較,讓一直被刻意忽略的真正面相,掀蓋了解。

    監督聯盟將於105年9月20日(星期二)上午10:00於臺灣鐵路管理局第五會議室(台北火車站西二門6樓)召開記者會,敬請各媒體記者蒞臨採訪。

    新聞聯絡人:
    新竹縣教師會理事長        吳南嬿  0972-156583
    全國教育產業總工會副理事長彭如玉  0952-461367
    全國教師退休聯盟理事長    張美英  0920-351815

    ※新聞稿於會場發放,歡迎媒體記者朋友們蒞臨採訪!

    【監督年金改革行動聯盟加盟團體】:

    監督年金改革行動聯盟、臺灣鐵路工會、臺灣公路工會、中華郵政工會、臺灣港務工會、台北捷運工會、臺灣銀行企業工會、臺灣土地銀行企業工會、中華民國陸軍軍官學校校友總會、中華民國退伍軍人協會、中華民國空軍校友會、中華民國國防管理學院校友會、中華民國復興崗校友會、中華民國忠義同志會、臺灣退伍軍人權益保障協會、全國駐衛警聯誼會、中華民國陸軍官校正52期、中華民國海軍官校校友會、中華民國空軍官校校友會、全國公務人員協會、勞動部公務人員協會、花蓮縣公務人員協會、雲林縣公務人員協會、彰化縣公務人員協會、桃園市公務人員協會、臺北市公務人員協會、高雄市公務人員協會、法務部公務人員協會、勞保局公務人員協會、交通部公務人員協會、行政院人事行政總處公務人員協會、新北市公務人員協會、新竹縣公務人員協會、宜蘭縣公務人員協會、教育部公務人員協會、財政部公務人員協會、新竹市公務人員協會、海巡署公務人員協會、僑務委員會公務人員協會、南投縣公務人員協會、衛福部公務人員協會、基隆市公務人員協會、全國教育產業總工會、全國退休教師聯盟、全國教育退休人員協會、全國高級中等學校教育產業工會、高雄市教育產業工會、高雄縣教師會、臺中市教育產業工會、桃園市教育產業工會、苗栗縣教師會、屏東縣教師職業工會、新竹縣教師會、花蓮縣教師職業工會、台北市精進教育人員產業工會、公職退休人員聯誼暨關懷服務協會、公教軍警聯合總會、苗栗縣退休公教人員協會、中華民國各級公教退休人員協會、台北市退休警察人員協會、新北市退休警察人員協會
    more
  • 2016-09-14【全教產-網路申請入會】歡迎全國教師申請入會,一起為教師退休年金和教育政策品質打拼!

    【全教產-網路申請入會】歡迎全國教師申請入會,一起為教師退休年金和教育政策品質打拼!



    您好:

    歡迎您加入全國教育產業總工會(全教產)!

    您可依據服務單位所在地透過以下申請入會網路系統之各地方工會辦理入會。如您服務單位所在地

    無地方工會,請您連結以下網址,並詳細填系統表單,將有各地區連繫窗口與您進行聯絡。請連結

    以下網址申請入會,謝謝您。

     

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAvXtDtYV1w_BBsRnEI0lWDtcLn3uyx6Aw81YXHx_1yhRQHQ/viewform

     

    全國教育產業總工會  敬上
    more
  • 2016-09-13【自由時報】年金改革爭議續燒 全教產:加稅以建立國民年金

    年金改革爭議續燒 全教產:加稅以建立國民年金


     
    〔記者林曉雲/台北報導〕

            年金改革爭議續燒,教師團體也對立,回應全國教師工會總聯合會19個地方工會今早開記者會的指控,全國教育產業工會理事長黃耀南受訪表示,抹黑污名絕對不是單方面,全教總對全教產也是抹黑,全教總也發文宣「你被全教產了嗎?」且把年金改革爭議,教師被污名化的責任歸於發動93遊行之一的全教產。

      黃耀南表示,在93大遊行之前,全教總也發文宣給學校老師,呼籲抵制全教產發起的93大遊行,全教產從6月23日參加年金改革委員會,就提出包括改革國家財政紀律等5個主張。所以不是如全教總所指控沒有提出改革內容,全教總確實自己有提改革方案,但在政府都沒有提出改革方案之際,卻苛責全教產沒有提出改革方案,有失公平,況且全教總提出的改革方案在基層也引發反感,全教總今天開記者會指責全教產的作為,只是在做危機處理。

      黃耀南表示,全教產主張政府應該建立「大國民年金」,政府應該為各類別人民建構適足的年金制度,讓參加國家年金制度的所有退休國民生活不虞匱乏,均可按月領取相當於主計總處公布的台灣省平均每人月消費支出1萬9千元,以保障國人退休後起碼之最低生活水平。

      黃耀南指出,國家年金改革委員會應擔負全國人民年金制度的規畫責任,為使全體國人晚年生活無虞,應該為全國人民勞、農、漁、國民、軍、公、教、警、消等建構基礎年金。讓一生在台灣這塊土地打拚的人民退休後,每月支領不得低於主計總處公布的台灣省平均每人月消費支出1萬9千元,並由政府負起最後支付保證責任。

      黃耀南表示,台灣賦稅相對其他國家來說是相對低,薪資收入的稅收已經是全世界最高,為籌措財源,有必要應該增加稅收,遺產稅、贈與稅、資本利得課稅,政府針對之前相關減稅作為予以檢討,重新增加課稅,作為大國民年金的財源。

      全教總訴求政府另立新基金,讓已退休及在職者按月補繳。黃耀南表示,補繳和追繳,都是屬於背信及不公不義之事,全教產認為不應補繳和追繳,應依法不溯及既往及信賴保護原則處理,新制教師退休年金也沒有過高,不應再改。


    (105.09.13 自由時報)
    more
  • 2016-09-13【全教產新聞稿】政府應該為全國人民建構老年生活不虞匱乏的基礎年金制度 台灣人民退休年金不得低於台灣省平均每人月消費支出一萬九千元

    政府應該為全國人民建構老年生活不虞匱乏的基礎年金制度
    台灣人民退休年金不得低於台灣省平均每人月消費支出一萬九千元



    發稿單位/新聞聯絡人:
    全教產秘書長  劉亞平
    全教產理事長  黄耀南


      國家年金改革委員會應該擔負全國人民年金制度的規畫責任,為使全體國人晚年生活無虞,應該為全國人民(勞、農、漁、國民、軍、公、教、警、消等)建構基礎年金。讓一生在台灣這塊土地打拼的人民退休後,每月支領不得低於主計總處公布的台灣省平均每人月消費支出一萬九千元,並由政府負起最後支付保證責任。

      總統府國家年金改革委員會揭櫫的改革目標:「不分軍、公、教、勞、農、漁及國民皆享有老年經濟安全的保障。」蔡英文總統的競選政見:「確保國民老年生活不虞匱乏、維持年金制度永續」。OECD2013年的改革目標:「提高公私年金之涵蓋率、提供適足的老年保障。」

      老人經濟安全是普世的社會權。因此,應不分職業別,於退休後皆可領取相當之基礎年金,以確保晚年生活之尊嚴,故應為所有的勞、農、漁、國民、軍、公、教、警、消等,建構足以保障老年生活的基礎年金,並提高台灣年金制度之涵蓋率。

      政府應該為各類別人民建構適足的年金制度,讓參加國家年金制度的所有退休國民生活不虞匱乏,皆可按月領取相當於主計總處公布的台灣省平均每人月消費支出一萬九千元,以保障國人退休後起碼之最低生活水平。

      政府為全體國人建構之年金制度,為能維持年金制度永續經營,應由政府負起最後支付保證責任。
    more
  • 2016-09-12【聯合新聞】北市取消教師會務假 教團批柯文哲沒勞動人權

    北市取消教師會務假 教團批柯文哲沒勞動人權


     
    全國教育產業總工會今天發布新聞稿,譴責台北市長柯文哲「打壓教師會,踐踏教師尊嚴」,批評「只有獨裁威權的政府,才會打壓異議團體」;全教產聲援台北市教師會應有會務假。今年2月5日,台北市政府教育局以函示,聲明台北市教師會會務假試辦期間已結束,台北市教師會會務假遭全面取消。

    全教產理事長黃耀南表示,台北市教師會是依法成立的教師組織,有其法定職責與任務,對台北市政府教育局既監督又合作,台北市政府教育局自應核給台北市教師會會務公假,一同為台北市教育而努力。

    全教產聲明表示,如今柯文哲市府未經任何協商,教育局即片面取消台北市教師會所有會務幹部的會務公假,是要台北市教師會如何運作?莫非要藉此剷除台北市教師會,讓台北市的教育環境沒有教師監督的聲音?

    黃耀南指出,在沒有會務假的情況下,台北市教師會正副理事長及主要幹部,只能白天在學校工作、晚上再加班處理教師會會務。柯文哲這種施政,「根本沒有基本的勞動人權觀念!這樣的血汗意識,豈是一位首善之都的市長所應有之作為?簡直是踐踏教師尊嚴!」

    聲明指出,柯文哲自己的台北市政府教育局,也借調許多老師,如今不給予台北市教師會人員會務公假,是不是台北市政府教育局,從此也不再借調老師了?還是只許州官放火,不准百姓點燈?

    「只有獨裁的政府,才會打壓異議團體。」全國教育產業總工會鄭重呼籲台北市柯文哲市長,立即改正,督促台北市政府教育局,重新核予台北市教師會正副理事長及主要幹部會務公假,以健全台北市教育的民主機制,進而帶動整個台北市教育品質的向上發展。


    (2016.09.12 聯合新聞網)


    台北市長柯文哲。 聯合報系資料照
    more
  • 2016-09-12【全教產新聞稿】譴責台北市柯文哲市長打壓教師會,踐踏教師尊嚴 只有獨裁威權的政府,才會打壓異議團體 聲援台北市教師會應有會務假

    譴責台北市柯文哲市長打壓教師會,踐踏教師尊嚴
    只有獨裁威權的政府,才會打壓異議團體
    聲援台北市教師會應有會務假


    發稿單位/新聞聯絡人/聯絡電話:
    全教產理事長  黄耀南  0953-039475

      105年2月5日,台北市政府教育局以北市教綜字第10531640100號函,聲明台北市教師會會務假試辦期間已結束,台北市教師會會務假遭全面取消。

      依教師法第26條規定,教師組織在學校為學校教師會;在直轄市及縣 (市) 為地方教師會。

      而教師法第27條明定各級教師組織之基本任務如下:

    一、維護教師專業尊嚴與專業自主權。

    二、與各級機關協議教師聘約及聘約準則。

    三、研究並協助解決各項教育問題。

    四、監督離職給付儲金機構之管理、營運、給付等事宜。

    五、派出代表參與教師聘任、申訴及其他與教師有關之法定組織。

    六、制定教師自律公約。

      換言之,台北市教師會負有維護台北市教師專業尊嚴與專業自主權、與台北市政府教育局協議台北市教師的聘約及聘約準則、研究並協助解決各項教育問題、派出代表參與台北市教師聘任申訴及其他與台北市教師有關之法定組織、制定台北市教師自律公約等等法定責任。凡此種種,皆有賴台北市教師會會務幹部費時耗力,戮力完成。

      因此,為促進整體教育環境的進步,各縣市政府均會與地方教師會協商會務公假,以使教師會會務幹部有時間完成教師會各項法定任務。

      台北市教師會既然是依法成立的教師組織,有其法定職責與任務,對台北市政府教育局既監督又合作,台北市政府教育局自應核給台北市教師會會務公假,一同為台北市教育而努力。

      如今柯文哲市府未經任何協商,教育局即片面取消台北市教師會所有會務幹部的會務公假,是要台北市教師會如何運作?莫非要藉此剷除台北市教師會,讓台北市的教育環境沒有教師監督的聲音?

      在沒有會務假的情況下,台北市教師會正副理事長及主要幹部,只能白天在學校工作、晚上再加班處理教師會會務。柯文哲這種施政,根本沒有基本的勞動人權觀念!這樣的血汗意識,豈是一位首善之都的市長所應有之作為?簡直是踐踏教師尊嚴!

      柯文哲自己的台北市政府教育局,不也借調許多老師?如今不給予台北市教師會人員會務公假,是不是台北市政府教育局,從此也不再借調老師了?還是只許州官放火,不准百姓點燈?

      只有獨裁的政府,才會打壓異議團體。全國教育產業總工會鄭重呼籲台北市柯文哲市長,立即改正,督促台北市政府教育局,重新核予台北市教師會正副理事長及主要幹部會務公假,以健全台北市教育的民主機制,進而帶動整個台北市教育品質的向上發展。
    more
  • 2016-09-07【全教產新聞稿】全教產願意勇敢承擔責任與挑戰 遺憾全教總退出年金改革委員會

    全教產願意勇敢承擔責任與挑戰
    遺憾全教總退出年金改革委員會



    發稿單位/新聞聯絡人
    純新制教師  李曼麗老師
    全教產理事長  黄耀南 


    軍公教勞警消九月三日25萬人走上街頭抗議年金改革,但有部份團體質疑九三遊行帶頭者,宣稱支持年金改革,其實是抗拒改革。

    因此事涉及全教產,全教產做以下六點聲明:

    一、全教產從來沒有抗拒改革,我們是抗議部分團體汙名化教師,企圖為我們扣上「反改革」的帽子。

    二、全教產要改革,只是反對不合理的改革。

    三、全教產要強調只針對部分族群的改革,不能解決全民的年金需求。

    四、全教總訴求政府另立新基金,讓已退休及在職者按月補繳。補繳和追繳,都是屬於背信及不公不義之事,本會認為應慎之、戒之。況且全教總的訴求,並未獲得全國教師的共識,全國教師不見得都支持。對於年金改革已退人員及新制教師,本會主張應依法不溯及既往及信賴保護原則處理。另新制教師依目前制度,其實退休年金並沒有過高,不應再改。

    五、年金改革問題還是根結在於「改善基金制度」,進而提升經營績效。退撫基金面臨的破產危機,原來根節點正是「基金經營績效不彰」所致。期待全教總放棄要求補繳基金費用、另立新基金的訴求,與全教產通力合作,一起要求政府從制度面改善退撫基金的經營績效。期盼全教總正視「改善基金經營績效」的問題。

    六、全教總於今日召開記者會決定退出年金改革委員會,此乃其自行決定退出年改會,本會不予評論。目前年金改革議題,就是在總統府年金改革委員會持續討論研議,本會會持續參與監督。另外本會建議全教總走進教師人群,聽聽基層教師的心聲,不要背離身為教師工會、為教師服務的天職。本會祝福全教總重新找回當初為教師權益打拼的精神。全教總離開年改會後,接下來為廣大教師群,奮鬥打拼的重責大任,全教產責無旁貸。包括年改會之後的分區擴大會議,抑或是緊接著的年金國是會議,甚至於最後在立法院的法案攻防,並不會因為全教總的缺席,而讓教師權益受損,因為全教產為教師的權益,一定全力以赴。
    more