全部最新消息

  • 2023-05-22【全教產新聞稿】 【本土語言課程之亂?】 【兩學分本土語言課程耗時遠大於想像】 【全教產:高中生哀鴻遍野】

    【本土語言課程之亂?】
    【兩學分本土語言課程耗時遠大於想像】
    【全教產:高中生哀鴻遍野】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        去年(111學年)九月開學以來,本土語言課程已於各高中職如火如荼展開,但本土語言師資並未充分培育,師資不足以納入全國各高中本土語言課程裡,而且一方面透過國際接軌、雙語政策等要求學生英文程度升級,一方面又要求要加強本土語言,徒增學生許多課業壓力;依據高中生之反應,目前本土語言授課老師多為原校其他科目之教師,質疑這樣的課程真能夠系統性教導學生本土語言並將其完整保存嗎?此外,讓學生依其自身母語來選課,必面臨師資不足、成本過高,但若只開設當地常見之本土語言,可能又讓其他族群之學生無法學習到自身母語,喪失本土語言課程原先之美意。教育部不應急於實施,因為培養優秀之本土語言教師比快速通過教育政策並施行來得重要。

        據反應,目前只有兩學分的高一本土語言課程之教材並不實用,本土語言課程應注重聽與說,不該讓考試降低學生之學習意願、不該過度注重於書寫、不該變成一堆音標和奇怪的繁體字,而是應該加強於生活中之應用,如果生活上完全用不到,那就算上完課學了也無實際價值,亦可多注重賞析的部分,且應從小就開始學,目前的高中生卻是突然加了兩學分進去,還要考音標,如此作法,其效果恐適得其反。

        語言類課程所需要的時間遠超過兩學分之課程內容,但高中生又要面對各次段考、學測之負擔,恐無法抽出更多時間練習該項語言,亦勢必會壓縮到有限的自主學習、探索時間,學生壓力大增、負擔過重,亦會對本土語言失去興趣。目前設為必修,許多學生只會應付了事,淪為表面工夫,已有許多師生認為必修改為選修較合宜,亦可適時提供更多選修本土語言之誘因,或許會更適合。

        目前這種未做好完善師資、課程安排、妥善規劃之政策只會造成教師和學生的困擾,尤其當課本之閩南語字連閩南語流利的家人長輩都看不懂,或者有學生反應在校學習之本土語言,長輩聽不懂,而學生卻需要學習這些時,本土語言課程已被戲稱為一場鬧劇,教育部應該檢討兩學分的本土語言課程是否真的有達到推廣的效果,或是要繼續用無效的教學方式來讓孩子認識自己的母語?
    more
  • 2023-05-16【自由時報】週休3日若成真 全教產:寒暑假將消失

    週休3日若成真
    全教產:寒暑假將消失


    2023/05/16 10:12[記者林曉雲/台北報導]

     
    有網友發起連署要讓台灣成為亞洲第一個週休3日的國家。全國教育產業總工會今發聲明反對,理事長林碩杰表示,如果改成週休3日,兒童快樂的寒暑假將消失。

    林碩杰表示,表示,依課綱規定,學校全年授課日數以200天(不含國定假日及例假日)為原則,若改為週休3日,勢必會壓縮到寒暑假,扣除年假後,寒暑假幾乎都要上課,暑假約僅剩2週,也就是說從前的兒童快樂暑假將不再出現,而教師因目前無法定特休,未來政府可能還要再額外撥經費補償教師之特休假。

    此外,林碩杰指出,一旦實施週休3日,每個禮拜五孩子們都放假,但他們的爸爸媽媽可能要上班,這些孩子們沒地方去,可能會有安全疑慮等問題發生;當然也可能促成安親班或補習班於每周五之需求大增,讓家長大傷荷包。

    林碩杰認為,週休3日也可能會造成各個行業之減薪問題,尤其不利於低薪工作者;若把每天上班時間會拉長,則恐有過勞及影響家庭等狀況發生。週休3日的前提是確保不會減薪,雇主及政府的心態是關鍵。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4302805
    more
  • 2023-05-16【全教產新聞稿】 【週休三日?】 【若維持200天授課天數 寒暑假恐將消失】 【全教產:須有全面性之配套 】

    【週休三日?】
    【若維持200天授課天數  寒暑假恐將消失】
    【全教產:須有全面性之配套 】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


       日前有網友發起連署,要讓台灣成為亞洲第一個「週休三日」的國家。

        全國教育產業總工會理事長表示,依課綱規定學校全年授課日數以200天(不含國定假日及例假日)為原則,故若改為「週休三日」,勢必會壓縮到寒暑假,扣除年假後,寒暑假幾乎都要上課,暑假約僅剩2周,也就是說從前的兒童快樂暑假將不再出現,而教師因目前無法定特休,未來政府可能還要再額外撥經費補償教師之特休假。

        此外,「週休三日」一旦實施,若是每個禮拜五當天孩子們都放假,問題是他們的爸爸媽媽如果都還要上班,沒有配合週休三日的話,這些孩子們沒地方去,可能也會有安全疑慮等問題發生;當然也可能促成安親班或補習班於每周五之需求大增,讓家長大傷荷包。

        「週休三日」亦可能會造成各個行業之減薪問題,尤其不利於低薪工作者;若把每天上班時間會拉長,恐有過勞及影響家庭等狀況發生,雇主及政府之心態將成「週休三日」是否可行之重要關鍵,尤其需要全面性配套措施,而薪資不減應是重要前提。

     
    more
  • 2023-05-04【聯合新聞網】高中教師假日被迫處理國中會考試務 教團轟無限上綱

    高中教師假日被迫處理國中會考試務
    教團轟無限上綱


    2023-05-04 11:47 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

     
    國中會考將於5月20至21日舉行,試務工作緊鑼密鼓進行中,全國教育產業總工會卻接獲高中教師陳情,部分學校訂定國中會考試務工作輪替辦法,形同強迫教師到校監考或輪值試務工作,導致許多老師連續工作天數達12天、身心俱疲,質疑是因教師不適用勞基法,雇主就可以無限上綱,呼籲教育部積極處理,不該放任各校強壓教職員假日加班。

    全教產理事長林碩杰表示,教師法第31條第1項第7款雖明訂「除法令另有規定者外,教師得拒絕參與主管機關或學校所指派與教學無關之工作或活動」,許多學校教師反映,學校竟訂有「國中會考試務工作輪替辦法」,強迫教職員工於法定例假日及休息日到校監考或輪值試務工作,形成變相強迫教師連上12天班,讓學校教職員感到身心俱疲。

    根據部分學校國中會考試務工作輪替辦法,除了若遇二等親要會考應迴避,其餘則由全校教師抽籤、排定序號,若排定者無法出席協助會考,須由老師自行尋覓代理人員;也有高中考場是依據校內同仁「依姓氏筆畫」予以排序,並依序聘任為監試人員,若因故無法協助,須在規定時限內自行尋找代理人員。

    林碩杰表示,地方教育主管機關先前曾允諾,會監督或糾正各校,但事實上卻是睜一隻眼閉一隻眼,讓此不合理文化和不合法之輪替辦法行之有年,繼續於教育界存在,108課綱實施後,各高中教師平日空堂變成超鐘點,已被超飽超滿,平日超時授課之情況加上假日加班,恐成為壓垮過勞教師的最後一根稻草。

    基層老師也反映,每年國中會考前都上演同樣的戲碼,由於學校是透過校務會議訂定國中會考試務工作輪替辦法,不論是以輪替名單推派、或是要各科自己產出名單,都是強迫教師於5月20、21日到校輪值監考等工作,使老師連續工作天數長達12天,這工作明明與教學無關,卻透過校務會議強迫受僱者假日加班,導致教職員身心俱疲。

    教育部表示,國中教育會考監試委員以遴聘高級中等學校教職員為原則,也可擴大邀請國小教職員,或其他公務人員擔任監試委員。

    教育部表示,支持教師適當休息,也感謝教師們共同協助監試相關工作,如教師有特殊狀況無法擔任,可向考區試務會、考場學校反映調整,教育部也將與各考區承辦地方政府加強宣導。


    https://udn.com/news/story/6885/7141549
    more
  • 2023-05-04【自由時報】國中會考將登場 全教產:部分老師被迫監考連上12天班

    國中會考將登場
    全教產:部分老師被迫監考連上12天班


    2023/05/04 08:17 〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    國中會考將於5月20至21日舉行,全國教育產業總工會今日表示,全國需要1萬3914名監考人員,全教產接獲許多教師陳情,學校訂定國中會考試務工作輪替辦法,強迫教師於5月20及21日到校監考或輪值試務工作,使許多老師連續工作天數達12天,導致身心俱疲,教師不適用勞基法,雇主(學校)也不應強迫受僱者假日加班。

    全教產理事長林碩杰表示,教師法雖明訂:「除法令另有規定者外,教師得拒絕參與主管機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」但許多學校教師反映,學校訂有「國中會考試務工作輪替辦法」,強迫教職員工於法定例假日及休息日到校監考或輪值試務工作,形成變相強迫教師連上12天班,讓學校教職員感到身心俱疲,地方教育局的回應都是表面上說要監督或糾正各校,但事實上卻是睜一隻眼閉一隻眼,讓此不合理文化和不合法之輪替辦法行之有年,繼續於教育界存在,108課綱實施後,各高中教師平日空堂變成超鐘點,已被超飽超滿,平日超時授課之情況加上假日加班,恐成為壓垮過勞教師的最後一根稻草。

    林碩杰表示,依勞基法規定,勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。但有學校要求輪到負責監考的老師遇到身體、或個人等因素時,還要自己尋找代理人員,讓許多老師自嘆比不上一般勞工;有的學校則是要求遇到身體、或其他狀況等因素而無法參加的老師,次年一律優先排入監考。

    林碩杰指出,基層老師反映,每年國中會考前都上演同樣的戲碼,不斷地啃蝕老師們,呼籲教育部拿出解決方案,學校是透過校務會議訂定國中會考試務工作輪替辦法,不論是以輪替名單推派、或是要各科自己產出名單,都是強迫教師於5月20日及21日到校輪值監考等工作,都使老師連續工作天數長達12日,這工作明明與教學無關,卻透過校務會議強迫受僱者假日加班,導致教職員身心俱疲。

    基層老師表示,108課綱實施後,更需要假日休息的時間,且因假日需要接送孩子補習、照顧等,的確無法連上12天班;這件事情本來就不該是教師們彼此之間的壓力,應是教育部或教育局業務,怎麼會變成是老師們的工作或互欠人情的請託,甚至演變成不支持學校行政?教育部或教育局不應放任學校強壓教職員假日加班。
     

    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4290376
    more
  • 2023-05-04【全教產新聞稿】 【監考之亂? 強迫高中教師連上12天班?】 【高中教師平日過勞 假日又被強迫監考】 【全教產:雇主不應強迫受僱者假日加班】

    【監考之亂?  強迫高中教師連上12天班?】
    【高中教師平日過勞  假日又被強迫監考】
    【全教產:雇主不應強迫受僱者假日加班】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


            國中會考將於5月20至21日舉行,相關試務工作亦緊鑼密鼓進行中,但全國教育產業總工會接獲許多高中會員陳情,學校訂定國中會考試務工作輪替辦法,強迫教師於5月20及21日到校監考或輪值試務工作,使許多老師連續工作天數達12天,導致教師身心俱疲,難道因教師不適用勞基法,雇主就可以無限上綱嗎?

        教師法第31條第1項第7款雖明訂:「除法令另有規定者外,教師得拒絕參與主管機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」,但許多學校教師反應,學校竟訂有「國中會考試務工作輪替辦法」,強迫教職員工於法定例假日及休息日到校監考或輪值試務工作,形成變相強迫教師連上12天班,讓學校教職員感到身心俱疲,地方主管機關(教育局)的回應則都是表面上說要監督或糾正各校,但事實上卻是睜一隻眼閉一隻眼,讓此不合理文化和不合法之輪替辦法行之有年,繼續於教育界存在,108課綱實施後,各高中教師平日空堂變成超鐘點,已被超飽超滿,平日超時授課之情況加上假日加班,恐成為壓垮過勞教師的最後一根稻草。

        由於勞基法第42條明白指出:「勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作」。但有學校竟要求輪到負責監考的老師遇到身體、或個人等因素時,那位老師還要自己尋找代理人員,讓許多老師自嘆比不上一般勞工;有的學校則是要求遇到身體、或其他狀況等因素而無法參加的老師,次年優先排入監考,不放過任何人?
     



    國中會考監考之亂 強迫教師連上12天班




        基層老師反應,每年國中會考前都上演同樣的戲碼,不斷地啃蝕老師們,教育部可否拿出解決方案呢?由於學校是透過校務會議訂定國中會考試務工作輪替辦法,不論是以輪替名單推派、或是要各科自己產出名單,都是強迫教師於5月20、21日到校輪值監考等工作,都使老師連續工作天數長達12日,這工作明明與教學無關,卻透過校務會議強迫受僱者假日加班,導致教職員身心俱疲。
     



    給我休息,其餘免談




    基層老師表示,108課綱實施後,更需要假日的時間休息,且因假日需要有人接送孩子補習、照顧等,的確無法連上12天班。整件事情本來就不該是教師們彼此之間的壓力,這本是教育部或教育局的業務,怎麼會變成是老師們的工作或互欠人情的請託,甚至演變成不支持學校行政的套路,教育部或教育局根本不想從根本解決問題,就放任各校強壓教職員假日加班,校長們也樂見老師們乖乖咬牙力挺,然後這個議題竟於教育界年復一年地故事重演。

        教育部自108課綱實施後衍生課程、本土語言、雙語教育..等等,卻完全不增加教師人力,老師們已經過勞,竟還強迫假日加班,教育部似乎只期待老師們逆來順受、展現出特有的「奴性」,教育部已符合外界對於慣老闆之定義,此刻應是一個改革會考試務工作的時機,應捅破的是長久以來整個會考監考人員募集困難又廉價的窗戶紙,此刻需要終止此一教育界之亂象,否則年復一年的惡性循環將永無止境,教育部、局的不作為,不應再是由任何一位老師的妥協與犧牲來買單,請教育部長出來面對!

     
    more
  • 2023-05-02【全教產新聞稿】 【OO高工校安人員洩漏是誰舉報驗尿?危及教師人身安全】 【全教產:教育部應建立不適任校安人員處理機制】

    【○○高工校安人員洩漏是誰舉報驗尿?危及教師人身安全】
    【全教產:教育部應建立不適任校安人員處理機制】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        全國教育產業總工會近日接獲教師反應:○○高工學務創新人員(校安人員) 洩漏是誰舉報學生驗尿。

        依據教育部各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點第四點:建立特定人員名冊:(一)每學期開學日起三週內經導師、校內之任課教師、職員或工友觀察後,依特定人員類別提報特定人員名冊,交由相關業務承辦人(或指定專人)彙整,並召開會議審查,經審查後之特定人員名冊應簽請校長核定。

        但基層教師表示各級學校叫導師配合執行此一舉報驗尿任務是危險的工作,依照目前的社會氛圍會陷老師於不義!

        據指出,○○高工學列印表格後,2月17日時要各班導師列出符合樣態之學生名單,過2個月,突然秘密叫學生去驗尿,校安人員未通知家長,亦未通知導師,卻很挑釁地跟學生說是你的老師舉報你的,學生轉述予家長後,家長遂將所有憤怒加注於導師身上!

        有教師表示,目前豐原高中的案件還在浪尖上,洩漏是誰舉報驗尿的行為是陷老師於危險之中。
     
        教育部各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點的本意應是預防毒品進入校園,是基於保護學生的善意,但當全校老師被要求協助調查出符合12種樣態樣態的學生時,老師只是協助,校安人員於執行上若有過失,將陷老師於不義!老師很容易中槍!。

        學務創新人員之業務內容包括防制學生藥物、濫用藥物濫用查察等有關安全校園生活之促進維護及危機管理之項目,故若從老師那邊了解到學生符合1 2種樣態,基於保護學生身心健康燈因素要求驗尿篩檢,這類是業務應該要保密,否則以後基層教師誰敢配合執行呢?

        教師法第14條指出:教師有下列各款情形之一者,應予解聘,且終身不得聘任為教師:..「九、偽造、變造或湮滅他人所犯校園毒品危害事件之證據,經學校或有關機關查證屬實。」

        目前部分校園毒品問題嚴重,教師當然不會去偽造、變造或湮滅他人所犯校園毒品危害事件之證據,但當校安人員有意無意洩密時,各級學校叫老師配合執行的舉報驗尿任務將是一項非常危險的工作,誰來保護教師的人身安全呢?目前教育部均有提供補助給各校申請學務創新人力(校安人員),補助金額也達每人新臺幣八十萬元,聘用校安人員後若有陷老師於不義之情況或其他不適任之情事發生,教育部能否擔負起這方面的責任呢?教育部應該速速建立不適任校安人員之樣態及其處理機制,以落實保護學生及促進校園安全之本意。
    more
  • 2023-05-01【聯合新聞網】勞動節公教人員沒放假成「一家二制」 教團啟動修法

    勞動節公教人員沒放假成「一家二制」
    教團啟動修法


    2023-05-01 11:59 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

     
     今年5月1日正逢周一,對多數勞工來說是勞動節連假第三天,但對公教人員而言仍是工作日。教師團體表示,在象徵世界各國勞動者團結的5月1日,公教人員在台灣反而成了局外人,勞動節放假「一家二制」,也形同在懲罰有在學子女的勞工,不能在勞動節當天安心的去慶祝勞動節,與自己的子女共享天倫之樂,呼籲內政部應修改「紀念日及節日實施辦法」。
     
     全教產理事長林碩杰表示,軍公教人員同樣是受薪者,同樣付出勞務換取工資,但同樣的節日,在台灣卻有不同待遇,公教人員要正常上班,但適用勞保的員工卻能放假。軍公教與特定專業人士,雖然不適用勞基法,但皆屬聯合國定義下的勞動者,他們對國家、社會付出的心力,與勞基法適用下的勞工,是一樣的。

    林碩杰說,五一勞動節只有適用勞基法的勞工放假,勞工父母的小孩卻不能放假,而且還要上學上課,形成「一家兩制」的現象,且勞工家庭的小孩上下學必須由勞工父母接送,這形同在懲罰有在學子女的勞工,不能在勞動節當天安心的去慶祝勞動節,並與自己的子女共享天倫之樂。

    林碩杰也說,在公立幼兒園內,教師和幼兒不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用,適用勞基法可放假,但五一勞動節當天,因為幼兒園人力有限,大多數教保員和助理教保員都不敢放假,因為一旦放假,勢必增加其他教師或自動來加班教保員之工作量。

    林碩杰呼籲,朝野立法委員應推動修法,讓五一勞動節全國放假一天,不要再出現勞動節放假有「一家兩制」,變相懲罰有在學子女的勞工父母之怪異現象,讓全國受僱者享有更好的勞動條件。

     
    https://udn.com/news/story/6885/7134311
    more
  • 2023-05-01【自由時報】勞動節學生要上課 全教產:變相懲罰勞工父母

    勞動節學生要上課
    全教產:變相懲罰勞工父母


    2023/05/01 11:41 〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    今天是51勞動節,全國勞工放假一天,學校老師、學生和政府機關人員等均正常上班上課。全國教育產業總工會今發聲明呼籲,勞動節應全國一致性放假,不要懲罰有在學子女的勞工。

    全教產理事長林碩杰表示,勞工父母的小孩不能放假、要上學上課,形成「一家兩制」,因父母接送小孩上下學,形同在懲罰有在學子女的勞工。

    林碩杰表示,尤其是公立幼兒園,教師和幼兒不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用、適用勞基法可放假,卻因幼兒園人力有限,大多數教保員和助理教保員都不敢放假,供應營養午餐、幼兒點心的廚房人員也因學生要上課而被迫加班,勞動節的差別式放假,變相懲罰了所有的受僱者。

    全教產呼籲立法委員推動修法,讓勞動節可全國放假一天,不要再出現勞動節放假有「一家兩制」,避免變相懲罰有在學子女的勞工父母之怪異現象,讓全國受僱者享有更好更優質的勞動條件。

    林碩杰也表示,自從全面週休二日起,「教師節」變成只紀念不放假,並明訂於內政部紀念日及節日實施辦法中,但政府應該讓教師節放假、將這個節日還給教師,如果教師節仍不能放假,請政府取消教師節,免得教師每年還要自己規劃和慶祝教師節,很尷尬也很累。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4287061

     


    今天是51勞動節,全國教育產業總工會今發聲明呼籲,勞動節應全國一致性放假,不要懲罰有在學子女的勞工。(全教產提供)
     

     
    more
  • 2023-05-01【全教產新聞稿】 【拜託!請不要懲罰有在學子女的勞工!】 【全教產:五一勞動節應全國一致性放假】

    【拜託!請不要懲罰有在學子女的勞工!】
    【全教產:五一勞動節應全國一致性放假】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        1889年世界工人運動組織「第二國際」於巴黎召開會議通過將每年的5月1日定為國際勞動節,以紀念芝加哥罷工抗爭的歷史,同時要求各國的勞工共同努力,為八小時工作制而奮鬥。許多國家亦將這一天定為勞動節,但在台灣,勞動節不是全國統一放假的國定假日,而是只有適用勞基法的勞工可以放假一天。此外,由於勞基法定義的勞工中,未涵蓋軍、公、教人員,導致這些族群於五一勞動節無法享有法定假日。事實上,軍公教人員同樣是受薪者,同樣是付出勞務換取工資,但同樣的節日,在台灣卻有不同待遇,公教人員要正常上班,但適用勞保的員工卻能放假。查聯合國對勞動者的定義:「凡勞力、勞心者,皆屬勞工。」舉凡軍公教與特定專業人士,雖然不適用勞基法,但他們皆屬聯合國定義下的勞動者,他們對國家、社會付出的心力,與勞基法適用下的勞工,是一樣的。

    五一勞動節的差別式放假,變相懲罰了許多受僱者

        五一勞動節,只有適用勞基法的勞工放假,勞工父母的小孩卻不能放假,而且還要上學上課,形成「一家兩制」的現象,且勞工家庭的小孩上下學必須由勞工父母接送,這形同在懲罰有在學子女的勞工,不能在勞動節當天安心的去慶祝勞動節,並與自己的子女共享天倫之樂。

        此外,於公立幼兒園內,教師和幼兒不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用,適用勞基法,但五一勞動節當天,因為幼兒園人力有限,大多數教保員和助理教保員都不敢放假,因為一旦放假,勢必增加其他教師或自動來加班教保員的工作量;另外,幼兒的父母是勞基法適用的勞工,也被懲罰當天要乖乖地送幼兒上下學。此外,部分負責學校相關業務之勞工(例如供應營養午餐、幼兒點心之廚房人員)也因學生要上課,被迫加班,無法好好放假來慶祝自己的節日。這時,我們發現五一勞動節的差別式放假,竟然變相懲罰這麼多的受僱者!

      全教產呼籲立法委員推動修法:五一勞動節全國放假一天,不要再出現勞動節放假有「一家兩制」,避免變相懲罰有孩子的勞工父母之怪異現象,讓全國受僱者享有更好更優質的勞動條件。

    如果教師節不放假,請取消教師節

        其次,自從全面週休二日起,「教師節」就變成只紀念不放假,並明訂於內政部紀念日及節日實施辦法裡,全國教育產業總工會表示「教師節」也應該要放假,將這個節日實際還給教師,政府起帶頭作用,讓整個社會對老師有更多的尊重,全國教師覺得被尊重也能更努力投入於教學。但是,如果教師節不放假,請取消教師節,基層老師表示:每年都要自己規劃慶祝自己的教師節,覺得很尷尬也很累,教師節當天的主角是教師自己,卻是由不放假的教師自己在張羅各項慶祝活動!

        基層老師語重心長地表示:如果教師節不放假,請政府取消教師節。

     

     

     
     

     

     
    more
  • 2023-04-28【全教產會後新聞稿】 【100、107、111年調薪】 【主管加給有調:有、有、有】 【導師加給、特教加給:沒有、沒有、沒有】 【全教產:應符合教師待遇條例,從113年起開始落實】

    【100、107、111年調薪】
    【主管加給有調:有、有、有】
    【導師加給、特教加給:沒有、沒有、沒有】
    【全教產:應符合教師待遇條例,從113年起開始落實】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        人事行政總處及教育部今(28日)召開113年軍公教員工待遇調整議題座談會,全國教育產業總工會表示,面對物價高漲,薪水不應沒有漲。

        以全台連鎖的正忠排骨,去年11月底才調漲,今年4月20日又漲5元,一份炸雞腿便當要105元,也就是調高了至少5%,多家便當價格均進入破百行列,百元便當似乎變成常態,萬物皆漲,但若薪水沒有漲,恐影響養家糊口之薪水階級。

        行政院網頁之總體經濟指標,物價方面111年受到俄烏戰爭僵持、極端氣候影響,國際原油及原物料價格大幅上漲,致全年消費者物價指數CPI年增率為2.95%;核心物價(剔除蔬菜、水果及能源後的總指數)上漲2.61%。

        111年1月至今,消費者物價指數年增率111年2.95%,112年至3月2.35%,兩者累計已達5.3%。重要民生物資價格變動111年至112年3月累計更已達10.9%。面對物價高漲,調薪已是必然。

        針對現職公教人員而言,政府以健全退撫基金財務安全為由,包括現職公教人員在內的退撫基金提撥費率自2021年1月1日起,每年調升1%,由現行12%分3年調整至15%,至行政院宣布2022年1月1日調薪之日,提撥費率已調高2%,所以2022年當時之調薪,因提撥費率調高再加上物價、通貨膨脹等因素,所謂的「調薪4%」恐怕是吃不到。

        歷年來行政院針對經濟狀況、物價指數、稅收等因素以核定隔年軍公教人員待遇之調升與否,且包括本俸、專業加給、主管加給都會調;但全國教育產業總工會發現教師之職務加給有3種,但人事總處只調主管加給,對教師待遇條例視而不見,把導師加給、及特教加給忽略了。

       「教師待遇條例」第13條明白指出,職務加給包括:對兼任主管職務者、導師或擔任特殊教育者加給之。政府卻只有調整主管加給,不調導師加給、特教加給。

       【全教產】希望政府能重視教師導師加給及特教加給之問題,導師的工作多如牛毛,舉凡:潔牙登記、含氟漱口水登記、環境清潔檢核表、學生身分調查、蟯蟲檢查、尿液檢查、視力追蹤、齟齒追蹤、體重追蹤、書包測重、閱讀認證、輔導訪談紀錄、逐年檢查表、期末評語、參加社團調查、放學路隊調查、營養午餐滿意度調查、各項補助減免調查、運動會、園遊會等學校活動、各項體育競賽、各項語文競賽、升學輔導等,可發現導師除繁重課務,尚有輔導管教、班級經營、親師溝通、行政業務等必須處理或協助;導師帶領班級,處理班級學生事務、直接面對家長,可謂勞心又勞力,特教老師亦然。導師加給應予調漲,目前中小學導師加給每個月3000元,平均一天100元,這樣何止是廉價而已?基層教師表示有學生還笑說:蛤?你比7-11還便宜喔!

        此外,已退休人員因年金改革每年要下砍1.5%,現在又面臨通貨膨脹,退休人員是雙砍、「按照物價指數一直上漲,以後我們可能連『包大人』都買不起!」行政院若未隨物價指數調整公教人員月退俸,公教人員的生活水平將在物價上漲日益惡化下,晚年貧困風險將不斷上升,故已退人員也應隨現職人員同步同幅度調高其月退休金。已開發國家都深深瞭解,貧窮老人的增加,會引發社會問題,因此,讓人民擁有穩定的退休收入,讓社會穩定,是政府的責任。所以,讓人民擁有可對抗通膨的退休金,是許多已開發國家的政策。政府既在退休政策制定和推動上,不斷借鏡已開發國家的做法,在退休金調整機制上,應繼續以已開發國家為師,為退休公教人員制定出明確之退休金隨物價指數調整機制,這樣,退休人員才能立足於萬物齊漲之生活環境,免於陷入晚年貧窮之恐懼中。

        最後,【全教產】希望政府應該將調薪制度法制化,應採納受僱者的意見,教育部原本承諾的協商機制應該落實,要聽實質受薪人員之心聲,才能做出最合理最適切的決策;尤其,【全教產】希望政府能重視教師導師加給及特教加給之問題,導師帶領班級,處理班級學生事務、直接面對家長,可謂勞心又勞力,特教老師亦然。政府帶頭替軍公教加薪,不但能刺激國內消費、活絡市場,更能起帶頭作用,帶動整體景氣上升。
     

     





     
    more
  • 2023-04-25【自由時報】立院附帶決議要求降特教師生比 全教產:強制入法才可能成真

    立院附帶決議要求降特教師生比
    全教產:強制入法才可能成真


    2023/04/25 14:28〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    攸關全國14萬名特殊教育學生的受教權益,立法院教文委員會昨審查完成「特殊教育法」修正草案。全國教育產業總工會今發聲明表示,教文會針對第12條之分散式資源班、巡迴輔導班師生比,仍未能予以法制化,僅通過附帶決議,要求教育部以5年內達成師生比1比8為目標,現在有更多障礙程度比以前嚴重的學生在普通班,資源班巡迴班師生比應該要寫入母法明定,才能促使降低特教師生一事成真。

    全教產理事長林碩杰表示,立法院教文委員昨日完成特殊教育法修正草案,特教預算增加比例及分散式資源班師生比,均未入法,而以附帶決議結案,其中第9條特殊教育預算,也是透過附帶決議,要求教育部應依照未來各教育階段學生數預估值,合理寬編年度特殊教育預算,並逐年增加。

    教育部表示,降低師生比於短時間內立法,執行上可能出現困難。但林碩杰表示,民國98年「特殊教育法」立院三讀通過時,作成附帶決議要求「分散式資源班及身心巡迴輔導班,國中以上教育階段每班學生人數應為24人,國小教育階段每班學生人數應為16人,學前教育階段每班學生人數應為10人。」亦即說師生比是國中以上1比12、國小1比8、學前教育1比5,但到今天都未能落實,教文會昨通過新的附帶決議恐也無用,提醒立法院應比照「幼兒教育及照顧法」,將特教師生比直接訂入母法。

    林碩杰表示,各級學校不得拒絕身障生入學,且要推動融合教育、幫助這些學生適應普通班生活,資源班學生因部分時間在普通班,需要特教老師與普通班老師溝通協調、協助的勞務更多,所需耗費之心力絕不比集中式特教班少,教育部之前以學生不是全時在資源班,所以不能訂定明確生師比,顯示教育部不了解校園實際困境。

    林碩杰指出,在融合教育下,更多中重度障礙的孩子在普通班裡,給普通班老師帶來重大的壓力與挑戰,他們很需要特教老師與助理員之協助,目前許多學校實際的師生比,都比教育部通報網的統計數據高,例如新屋國小就高達1比26,只有入法強制規定才有可能降低。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4281195

     
    more