全部最新消息

  • 2023-10-20【全教產新聞稿】 【教師法惡修,殘害教師,造成基層動盪不安】 【全教總3年拿5400萬幫政府爛政策背書】 【全教產:罪魁禍首,該當何罪?】

    【教師法惡修,殘害教師,造成基層動盪不安】
    【全教總3年拿5400萬幫政府爛政策背書】
    【全教產:罪魁禍首,該當何罪?】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        108年3月8日教育部公告嚴重影響教師工作權益的【教師法】修法版本,全教產痛批整個過程粗暴,且5次焦點團體座談、12次修正草案會議,未找本會協商,只找「全教總/全教會」(每年拿教育部數千萬經費)與家長團體,在教師法惡修過程中涉及了利益迴避和談判道德的風險,當時基層教師強烈反彈!全教產遂發起一連串抗爭包括:七次新聞稿、三次記者會、三次動員立法院外抗議,為教師發聲!

        但是當全教產在抗爭時,全教總(全教會)卻沉迷於向政府拿錢並幫政府濫政策背書,政府也樂於給錢塞住全教總(全教會)的嘴巴、並找全教總(全教會)開會為法案背書,所以109年5月21日媒體報導:【假教團真打手?全教總遭爆「3年拿教育部3000萬經費」】,勁爆的是,全教產於109年8月20日勞動部不當勞動行為裁決會議上,教育部官員坦承全教會(全教總)每學年拿1800萬,也就是說3年達5400萬,不只3000萬。

        從年金改革、十二年國教入學制度、課綱、大學入學制度的修正,到教師法修法,基層都看到全教總(全教會)大力為政府的政策護航,全教總(全教會)就是拿人手軟!

      教育亂象引起廣泛民怨,但全教總(全教會)向來表示肯定並為政策護航,如今教師法惡修,殘害基層教師,造成基層動盪不安,全教總(全教會)開記者會只要求簡化不適任教師處理流程、只要求教育部建立早已規畫的支持系統,但基層教師受的傷害及損失,如何挽救呢?全教總(全教會)這罪魁禍首,該當何罪呢?
     


     

     

     

     
    more
  • 2023-10-16【全教產新聞稿】 【雙標?】 【政府帶頭違反行政中立】 【全教產:應給學生正確示範】

    【雙標?】
    【政府帶頭違反行政中立】
    【全教產:應給學生正確示範】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    教育部於112年9月22日以臺教人(一)字第1120093448號發函、教育部國民及學前教育署國亦於112年10月3日以臺教國署人字第1120136734號函要求各縣市政府及各校應嚴守教育及行政中立,不得動用行政資源支持或反對特定政黨。

    但是全國教育產業總工會接獲會員反應,桃園市、新竹縣、新竹市、及苗栗縣各高中職近日均收到國立新竹高級中學與「不當黨產處理委員會」合辦的「參與式劇場教師工作坊黨國體制與黨產議題及活動後座談」研習公文,其中指導單位為教育部國民及學前教育署,參加人員享有公(差)假、差旅費及核發4小時研習時數,且全案乃依據教育部112年6月20日台教授國部字第1120074508號函號函「高中優質化輔助方案」辦理,基層教師質疑難道是政府帶頭違反行政中立?!「不當黨產處理委員會」乃是受爭議之單位,如今透過校園辦理此種活動,其背後動機,甚為可議。

    教育部既然發函要求學校不得「動用行政資源」、「利用職務關係」辦理相關活動、支持或反對特定政黨、嚴守教育及行政中立,但現在把政黨色彩之活動帶進校園,別的政黨卻不允許涉入,這不是雙標,那這是什麼?

    全國教育產業總工會認為政府帶頭違反行政中立,甚為不妥,應立即修正,呼籲教育部還給學校一個乾淨的校園,給孩子一個正確的示範。

     



     
    more
  • 2023-09-25【自由時報】全教產指恐龍家長傷害教師 教師節成心痛日

    全教產指恐龍家長傷害教師
    教師節成心痛日


    2023/09/25 12:18 〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    928教師節將至,全國教育產業總工會今發聲明,理事長林碩杰表示,恐龍家長傷害教師、傷害孩子、傷害教育、傷害社會,教師節從敬師的日子變成讓老師心痛的日子,呼籲建立親師生合作氛圍。

    林碩杰表示,每個孩子是父母的心頭肉,因少子化和時代變遷,孩子更成為家長掌心中的寶貝,但家長對孩子過度呵護,不忍讓孩子受一點點委曲、一絲絲挫折之教養方式,讓恐龍家長應運而生,甚至在教育環境中橫行。

    林碩杰說,恐龍家長於教育界所造成之寒蟬效應,已導致許多教師於教導孩子時多所顧慮,連「請家長協助孩子未完成的作業」,還會被家長在群組中罵「你在講三小」,這將導致許多孩子於成年後,無法學會社會中求生存之人際互動技能;最後,孩子之抗壓性變得愈來愈差,所謂的「啃老族」、「繭居族」、「躺平族」勢將與日俱增。

    林碩杰表示,孩子長大後要能出人頭地,學歷應僅是基本,更重要的是要能發掘需求、具備人人爭著要的勞動力,才能在職場中有一席之地,問題是,能提供此程度勞動力的人,不僅要擁有穩固的專業能力,更要有能與別人建立良好關係的情商,但目前只要教師對孩子之學習多一點點要求,就可能被恐龍家長惡意投訴的教育環境中,孩子根本難以習得未來職場所需的競爭力。

    林碩杰表示,教師節從敬師的日子已變為讓老師心痛的日子,呼籲政府制定能協助親師生合作的政策,停止放任恐龍家長,讓老師盡情發揮應有的教育專業水準,這才是最好的教師節禮物。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4438843
    more
  • 2023-09-25【全教產新聞稿】【2023最棒的教師節禮物是什麼?】 【全教產:建立親師生合作的氛圍】

    【2023最棒的教師節禮物是什麼?】
    【全教產:建立親師生合作的氛圍】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    一年一度的928教師節即將到來,各縣市紛紛舉辦「敬師活動」、「表揚大會」…等熱鬧氛圍之節目;只可惜台灣與南韓教育現場幾乎一樣,於目前已達肅殺境界之教育環境中,只怕再多的「敬師」與「表揚」活動,恐也難以溫暖老師們涼到冰點的心。

    為了孩子的將來,為了讓孩子擁有更佳的教育品質,全國教育產業總工會呼籲教育部及各縣市教育局處,要制定能促進親師生合作學習、一起成長之教育政策,讓溫暖取代肅殺,讓希望取代恐懼,這樣的教育政策才是教師們最棒的教師節禮物。

    原本每個孩子就都是父母的心頭肉,但由於少子化和時代變遷,孩子更成為家長掌心中唯一的寶;隨著家長對孩子過度呵護,不忍讓孩子受一點點委曲、一絲絲挫折之教養方式,讓恐龍家長應運而生,甚至在教育環境中橫行。

    恐龍家長於教育界所造成之寒蟬效應,已導致許多教師於教導孩子時多所顧慮,連「請家長協助孩子未完成的作業」,還會被家長在群組中罵「你在講三小」(註1),這將導致許多孩子於成年後,無法學會社會中求生存之人際互動技能;最後,孩子之抗壓性變得愈來愈差,所謂的「啃老族」、「繭居族」、「躺平族」勢將與日俱增。

    每個世代有每個世代的挑戰,21世紀全球化時代,學歷之於勞動力市場早已不值錢,孩子長大後要能出人頭地,學歷應僅是基本,更重要的是要能發掘需求、具備人人爭著要的勞動力,才能在職場中有一席之地。問題是,能提供此程度勞動力的人,不僅要擁有穩固的專業能力,更要有能與別人建立良好關係的情商;但是於目前此種只要教師對孩子之學習多一點點要求,就可能被恐龍家長惡意投訴的教育環境中,孩子根本難以習得未來職場所需的競爭力。

    對許多老師而言,不管帶班時有多苦、多累,只要能與孩子和家長建立良好的合作關係,同心協力培育孩子成材,教學的士氣就得以提升;若再得到家長和孩子真心誠意地一句:「謝謝老師!」,更會讓老師們覺得再怎麼辛苦都值得了,這就是老師們對教育奉獻的單純;只可惜,這一切,早就隨著教育部與及各縣市教育局處隨民粹起舞,坐視親師生關係裂解下,幾近蕩然無存。
    時至今日,928教師節從敬師的日子已變為讓老師心痛的日子。如果教育部及縣市教育局處希望師道長存,期待教育能幫助孩子擁有更美好的未來,請制定能協助親師生合作的政策,不再隨民粹起舞,停止放任恐龍家長傷害教師、傷害孩子、傷害教育、傷害社會,讓老師能盡情發揮應有的教育專業水準,放手提供對孩子最有利的教育內涵,看著孩子們一一成材,這就是老師們最好的教師節禮物。


    註1:師寫聯絡簿「請協助作業」!家長火大=群組公審:妳在講三小(TVBS新聞網)
    https://news.tvbs.com.tw/life/2242908

     
    more
  • 2023-09-22【自由時報】特教老師職務加給32年凍漲 全教產籲比照社福津貼調漲

    特教老師職務加給32年凍漲
    全教產籲比照社福津貼調漲


    2023/09/22 13:53 〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    日前呼籲教育部解凍11年未調漲之的中小學導師職務加給,全國教育產業總工會今為特教老師發聲,理事長林碩杰表示,有特教老師向全教產陳情指,特教職務加給已32年未調漲,凍漲近3分之1個世紀,呼籲政府比照社福津貼,也依消費者物價指數成長率,調漲特教職務加給與中小學導師職務加給。

    林碩杰表示,行政院會於9月14日通過勞動部報告的「基本工資調整」方案,累計工資時薪、月薪8年調幅達37.3%及52.5%,同日通過衛福部報告,明年元旦起因應消費者物價指數(CPI)波動,將調增社福津貼給付,包括老農津貼調升為8080元,其餘8項社福津貼包含弱勢兒童及少年生活扶助、國民年金等調升7%。

    林碩杰說明,「特教職務加給」前身為「特教津貼」,104年行政院公布「教師待遇條例」,成為特教加給之法源;106年通過「公立中小學教師職務加給及工作費支給要點」再定義「教師實際擔任與特殊教育有關之特定工作者」,支給特殊教育職務加給,但不管是「特教津貼」或「特教職務加給」,32年均維持1800元,未曾調整過。

    林碩杰表示,有特教老師指,學校只有1位特教老師時,全校特教業務都落在唯一的特教老師負責,業務非常多,特教職務加給卻未能依消費者物價指數調整,相對社福津貼之調整,特教老師會有不公平和不合理的感受。

    林碩杰指出,政府自2012年起建立社福津貼調整機制,明定每4年參照消費者物價指數(CPI)成長率,調整各項主要社福津貼給付額度,呼籲教育部也應依消費者物價指數(CPI)成長率,調整32年來均凍漲的「特教職務加給」,維護特教老師應有的權益。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4436352
    more
  • 2023-09-22【全教產新聞稿】【中小學老師:導師職務加給凍漲11年】 【特教老師:特教職務加給凍漲32年】 【全教產:應依消費者物價指數調整】

    【中小學老師:導師職務加給凍漲11年】
    【特教老師:特教職務加給凍漲32年】
    【全教產:應依消費者物價指數調整】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    全國教育產業總工會日前發函教育部籲調整凍漲11年的中小學導師職務加給;緊接著,行政院會於9月14日通過勞動部報告的「基本工資調整」方案,累計工資時薪、月薪8年調幅達37.3%及52.5%,同日也通過衛福部報告明年元旦起因應消費者物價指數(CPI)波動,將調增社福津貼給付,包括老農津貼調升為八千零八十元,其餘八項社福津貼包含弱勢兒童及少年生活扶助、國民年金等,調升百分之七。

    有特教老師旋即向全國教育產業總工會陳情:特教職務加給32年之調幅為0%。不是只有導師加給凍漲,特教加給凍漲更久。

    「特教職務加給」之前身為「特教津貼」,104年行政院公布「教師待遇條例」後,特殊教育津貼之名稱已成歷史名詞,特教加給則取得法源;106年通過之「公立中小學教師職務加給及工作費支給要點」第三條又定義了「教師實際擔任與特殊教育有關之特定工作者」支給特殊教育職務加給(特教加給)。

    但是,不管「特教津貼」或「特教職務加給」,32年來均凍漲,維持在1800元,未曾調整過。

    有特教老師表示0.5班資源班的一位特教老師沒有導師加給,但特教加給又32年未調整,尤其學校只有一位特教老師時,全校特教業務均落於唯一的特師負責,業務更多,但加給卻沒辦法依消費者物價指數調整,「這太不公平、太不合理」。

    政府自2012年起建立社福津貼調整機制,明定每四年參照消費者物價指數(CPI)成長率,調整各項主要社福津貼給付額度。建議政府也應依消費者物價指數(CPI)成長率,調整32年來均凍漲的「特教職務加給」,維護特教師該有之權益。

     
    more
  • 2023-09-13【全教產新聞稿】 【5-29教育部:下課通風換氣,避免CO2過高】 【9-12教育部:關閉教室門窗,保有冷房效應】 【全教產:基層將無所適從 】

    【5/29教育部:下課通風換氣,避免CO2過高】
    【9/12教育部:關閉教室門窗,保有冷房效應】
    【全教產:基層將無所適從 】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    有關全國教育產業總工會昨天記者會,質疑政府規定中小學一班配發一張冷氣卡,專科教室「有機無卡」,各班學生跑班時,才能帶著班級冷氣卡使用,冷氣開開關關,難保持室內溫度。教育部竟向媒體表示,專科教室如果接續有另一班級上課,前節次上課班級於關閉冷氣離開後,可透過關閉教室門窗的方式,保有冷房效應。

    但是教育部112年5月29日新版之「公立國民中小學班級冷氣使用及管理注意事項」第十點明白規定:「班級教室於平常上課冷氣使用期間無需開窗,下課期間應適度通風換氣,以促進空氣流通,避免二氧化碳濃度過高。」

    基層教師表示,教育部沒有接地氣,要求教室下課要開窗通風,卻忽略東、西曬之教室熱到爆,一開窗溫度就直線上升;但教育部今天又說可透過關閉教室門窗的方式,保有冷房效應,教育部「前後矛盾」。全教產認為這是標準的躲在冷氣房裡做決策,也是標準的台北看天下:忽略中南部及基層教室之差異。

    事實上,大部分專科教室之位置在各校均列為最後考量,因為班級教室要避開東西曬或頂樓位置,以免同班學生整天熱到爆,所以東西曬或頂樓教室最後均成為專科教室之「最佳風水」,而南部縣市(台南、高雄、屏東等)之專科教室也就成為一班一冷氣卡政策下,可能永遠無法透過「班班有冷氣」政策讓學習環境更舒適、從安全校園進入舒適校園境界之最大受害者。

    教育部各科室吹冷氣的方式,若不願比照學校專科教室方式辦理、與基層同甘共苦,就應給學校充足的冷氣電費,避免造成現在之窘境。
    more
  • 2023-09-12【自由時報】專科教室「有機無卡」難降溫 全教產籲教育部修改規定

    專科教室「有機無卡」難降溫
    全教產籲教育部修改規定


    2023/09/12 11:16 〔記者謝君臨/台北報導〕

     
    全國教育產業總工會接獲南部某公立國中陳情,指教育部雖推動「班班有冷氣」政策,依規定每一班配發一張冷氣卡,但專科教室空有冷氣機,卻無冷氣卡,導致冷氣常開開關關,開了6節課室內溫度還是在30度以上,期盼教育部修改相關規定,改變專科教室變頻冷氣「有機無卡」的怪象。

    為提供學生舒適學習環境,教育部推動「班班有冷氣」政策,補助各公立國中小於普通教室及專科教室裝設冷氣,並要求兼顧舒適及節能。另外,根據教育部最新的「公立國民中小學班級冷氣使用及管理注意事項」規定,學校開啟冷氣的時機,以高溫月份、室內溫度超過28度以上為原則。

    全教產理事長林碩杰說,教育部規定:「學校應以班級冷氣卡啟動班級冷氣,每一班配發一張卡片」,也就是班班有冷氣也有冷氣卡,但專科教室空有冷氣機,卻無冷氣卡,只能等不同班級的學生進入專科教室時帶著班級冷氣卡使用,結果上課45分鐘後即使降了1、2度,下課鐘一響,冷氣卡就抽掉帶回原教室。

    林碩杰表示,下課10分鐘專科教室氣溫竄升,在下一個班級插入冷氣卡前,教室溫度又達30度以上,有的教室又有東、西曬的狀況,所以即使教室已有6台壁扇、5台吊扇、6台立扇,仍無法降溫。雖然教育部規定班級冷氣開啟時,冷氣溫度宜設定在26至28度之間,但對這些專科教室而言,似乎是遙不可及。

    林碩杰進一步指出,班級冷氣多為變頻冷氣,應減少開關次數,避免過度重啟的損害及耗電,但目前許多專科教室變頻冷氣「有機無卡」,造成開開關關、無法降溫,「舒適及節能」形成口號,無法落實。期盼教育部修改相關規定,改變專科教室變頻冷氣「有機無卡」的怪象,落實舒適與節能,造福莘莘學子。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4425485
    more
  • 2023-09-12【全教產新聞稿】 【教育部:冷氣卡,一班一卡】 【專科教室變頻冷氣有機無卡:開開關關,無法降溫】 【全教產:變頻冷氣自廢武功?!】

    【教育部:冷氣卡,一班一卡】
    【專科教室變頻冷氣有機無卡:開開關關,無法降溫】
    【全教產:變頻冷氣自廢武功?!】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    為提供學生舒適學習環境,教育部推動班班有冷氣政策,補助各公立國中小於普通教室及專科教室裝設冷氣,並要求兼顧舒適及節能。

    教育部最新的「公立國民中小學班級冷氣使用及管理注意事項」規定學校開啟冷氣之時機,以於高溫月份,室內溫度超過二十八度以上為原則,但是位於國境之南的某公立國中,有師生向全國教育產業總工會反應:專科教室冷氣開6節課還是在30度C以上! 
     
    經查,原來這些學校恪守教育部「公立國民中小學班級冷氣使用及管理注意事項」之規定五:「學校應以班級冷氣卡啟動班級冷氣,每一班配發一張卡片」,也就是班班有冷氣、班班也有冷氣卡,但是專科教室空有冷氣機,卻無冷氣卡,只能等不同班級之學生進入專科教室時帶著班級冷氣卡「搶救雷恩大兵」?結果上課45分鐘後,即使降了1、2度,下課鐘一響,班長就把班級冷氣卡抽掉帶回原班教室,下課10分鐘,該專科教室因空有冷氣機,卻無冷氣卡,氣溫竄升,在下一個班長把班級冷氣卡插卡前,專科教室又達30度C以上!有的專科教室又,東西曬,即使教室已有六台壁扇、五台吊扇、六台立扇,仍無法降溫。

    雖然教育部「公立國民中小學班級冷氣使用及管理注意事項」規定「班級冷氣開啟時,冷氣溫度宜設定在二十六度至二十八度之間」,但對這些專科教室而言,那似乎是遙不可及的。

    此外,班級冷氣多為變頻冷氣,應減少開關次數,避免過度重啟之損害及耗電,但目前許多專科教室變頻冷氣有機無卡,造成開開關關、無法降溫,「舒適及節能」形成口號,無法落實。期盼教育部修改相關規定,改變專科教室變頻冷氣有機無卡之怪象,落實舒適與節能,造福莘莘學子。
    more
  • 2023-09-11【ETtoday新聞雲】中小學導師職務加給凍漲11年 全教產發函教育部籲調整

    中小學導師職務加給凍漲11年
    全教產發函教育部籲調整


    記者楊惠琪/台北報導

     
    勞動部日前宣布明年基本工資月薪調升為2萬7470元,調幅4.05%,時薪調為183元,調幅4%。全國教育產業總工會理事長林碩杰今(11日)指出,勞工基本工資時薪與月薪,8年來累計調幅分別增加了37.3%與52.5%,反觀中小學導師職務加給卻凍漲11年,今已發函教育部呼籲提高中小學導師職務加給。

    林碩杰表示,勞動部這次首度將「行政院穩定物價小組關注之17項重要民生物資CPI」納入調幅計算,評估經濟成長率、民生物資等得出4.05%調幅,希望教育部也能將此標準作為調整中小學導師職務加給的依據。

    林碩杰指出,中小學導師除了本身課務外,還要在導師時間、學生午餐、午間學生休息和學生打掃中,擔任生活教育指導教師的角色,也要幫忙收代收代辦費,下班後還要負責親師溝通;而高中職導師因應108課綱,不但要給學生選修課程選課指導,亦要負責學生彈性學習自主報告,除了升學輔導、還有生涯規劃、情感教育等,經常要回答學生及家長各類問題,下班後仍隨時待命。

    林碩杰批評,中小學導師的工作量從未減少過,政府歷次調薪在「職務加給」部分卻只有「主管職務加給」跟著調,從未調整導師職務加給及特教職務加給,這種明顯差別待遇已造成基層老師排山倒海的憤慨,教育部應藉此次勞動部採用新式計算方式,同步調高中小學導師職務加給。


    https://www.ettoday.net/news/20230911/2579833.htm
    more
  • 2023-09-11【全教產新聞稿】【基本工資時薪、月薪8年調幅:37.3%與52.5%】 【中小學導師職務加給11年調幅:0 %】 【全教產:變相減薪?!】

    【基本工資時薪、月薪8年調幅:37.3%與52.5%】
    【中小學導師職務加給11年調幅:0 %】
    【全教產:變相減薪?!】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


    全國教育產業總工會今天發函教育部,請教育部調整11年未調之中小學導師職務加給;由於勞動部於九月八日召開基本工資審議委員會後,決議明年基本工資月薪調升為27470元,調幅4.05%,時薪調為183元,調幅4%。經統計,基本工資時薪、月薪8年累計調幅分別增加了37.3%與52.5%,但是中小學導師職務加給已11年未調整。

    勞動部這次首度將「行政院穩定物價小組關注之17項重要民生物資CPI」納入調幅計算;包括經濟成長率取二分之一;物價部分,主計總處預測全年CPI年增率為2.14%取三分之二,17項民生物資CPI年增率則取三分之一,得出調幅,再去計算實際調整金額,並取整數,修正得出為4.05%調幅。全教產希望教育部也將「行政院穩定物價小組關注之17項重要民生物資CPI」等元素納入考量,作為調整中小學導師職務加給之依據。

     由於中小學導師除了本身課務之外,還必須於導師時間、學生午餐、午間學生休息和學生打掃,擔任生活教育指導教師之角色,也要幫忙收學生代收代辦費,下班後還要負責親師溝通;而高中職導師因應108課綱,除了要給學生選修課程選課指導,亦要負責學生彈性學習自主報告之管理;而高中職學生因心智年齡成熟,生涯規劃、情感教育等,也都是導師日常需面對之挑戰;面對複雜的升學指導、學習歷程之製作與上傳,導師亦均要隨時回答學生及家長各類問題,下班後仍隨時待命。中小學導師之工作從未減少過,但是政府歷次調薪在「職務加給」的部分都只有「主管職務加給」跟著調,卻從未調整同屬於職務加給之導師職務加給及特教職務加給,基層老師從來不知教育部的考量是什麼,然而,這種明顯差別待遇已造成基層老師排山倒海般的憤慨。

    目前中小學導師職務加給已逾10年未調整,唯8年來,基本工資時薪、月薪累計調幅分別已增加37.3%與52.5%,教育部應藉此次勞動部採用新式計算方式之機會,合情合理調高中小學導師職務加給!
    more
  • 2023-09-09【NOWnews 今日新聞】「代理教師不足」之亂!全教產批教育部本末倒置、捨近求遠

    「代理教師不足」之亂!
    全教產批教育部本末倒置、捨近求遠


    2023-09-09 16:22:09  記者許家禎/台北報導

     
    「代理教師不足」引發熱議、也影響學生受教權益,全國教育產業總工會今(9)日發聲明批評教育部未曾對此超前部署,不肯開放退休教師再任代理教師,只說「不宜排擠年輕人就業機會」,但沒多久又宣布要花52億元招國際生來台就讀就業,認為教育部根本本末倒置、捨近求遠!

    日前全國教育產業總工會呼籲教育部解禁,讓退休教師可再任代理教師,以解決代理教師短期不足之現況,教育部公開表示,不宜排擠年輕人相關就業機會。但7日教育部馬上發布「促進國際生來台及留台實施計畫」砸52億海外搶才!以越南、印尼與菲律賓等新南向國家優先,招募國際生來台就讀、留台工作為主。

    全國教育產業總工會表示,樂見國際生自費來台擴增國內學校生員,但政府補助所謂的優秀國際生,不只定義不明確、未來若要留台工作至少兩年,恐壓縮國內人才就業機會,且本土學生的素質跟能力難道比不上嗎?教育部說好的給年輕人機會呢?之前新南向產學專班,出現學生打黑工亂象,且未來若只是進入企業生產線工作,花人民納稅錢外,還有本末倒置、捨近求遠之嫌。

    此外,有關代理教師不足所造成之各種異象,神岡高工主任表示,30年第一次遇到!整個暑假一直擔任評審,但許多素質欠佳根本不敢用,總不能說有人來報考就錄取、拿學生的受教權開玩笑嗎?結果理化科代理教師差點開天窗,最後只好拜託退休老師回來代課。桃園某中學到目前也是有兩科一直找不到,另外一個桃園大校更是開學當天6:00課表才出來,但還有一堆課程之教師姓名是空白的。

    這一波「代理教師不足」之亂,教育部從頭至尾未曾超前部署,只有公開表示不宜排擠年輕人相關就業機會,但卻要花52億招國際生來台就業。全教產認為要兼顧教學現場需求與維護學生受教權益,教育部應可考慮解禁退休教師重返學校、短期擔任代理教師,以其教學經驗豐富,馬上就上手,但現在不就是找不到代理教師嗎?是誰剝奪了誰的工作了?


    https://www.nownews.com/news/6255463
    more