全部最新消息

  • 2023-09-09【全教產新聞稿】 【95教育部:不宜排擠年輕人相關就業機會】 【97教育部:52億招國際生來台就讀就業】 【全教產:本末倒置、捨近求遠?】

    【9/5教育部:不宜排擠年輕人相關就業機會】
    【9/7教育部:52億招國際生來台就讀就業】
    【全教產:本末倒置、捨近求遠?】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        本會於5日呼籲教育部解禁讓退休教師可再任代理教師,以解決代理教師不足之現況,教育部則公開表示:不宜排擠年輕人相關就業機會。

    但7日教育部馬上發布「促進國際生來台及留台實施計畫」砸52億海外搶才!以越南、印尼與菲律賓等新南向國家優先,招募國際生來台就讀、留台工作為主。

    全國教育產業總工會理事長表示,樂見國際生自費來台擴增國內學校生員,但政府補助所謂的優秀國際生,不只定義不明確、未來若要留台工作至少兩年,恐壓縮國內人才就業機會,且本土學生的素質跟能力難道比不上嗎?教育部說好的給年輕人機會呢?之前新南向產學專班,出現學生打黑工亂象,且未來若只是進入企業生產線工作,花人民納稅錢外,還有本末倒置、捨近求遠之嫌。

    而有關代理教師不足所造成之各種異象,神岡高工王主任表示:30年第一次遇到。整個暑假一直擔任評審,但許多素質欠佳根本不敢用,總不能說有人來報考就錄取、拿學生的受教權開玩笑嗎?結果理化科代理教師差點開天窗,最後只好拜託退休老師回來代課。桃園某中學到目前也是有兩科、一直找不到,另外一個桃園大校更是開學當天6:00課表才出來,但還有一堆課程之教師姓名空白的。

    這一波「代理教師不足」之亂,教育部從頭至尾,未曾超前部署、只有公開表示:不宜排擠年輕人相關就業機會,卻要花52億招國際生來台就業。要兼顧教學現場需求與維護學生受教權益,教育部應可考慮解禁退休教師重返學校、短期擔任代理教師,以其教學經驗豐富,馬上就上手,但現在不就是找不到代理教師嗎?是誰剝奪了誰的工作了?
    more
  • 2023-09-06【自由時報】籲長照假比照育嬰假入法 教團:若無薪也應給津貼

    籲長照假比照育嬰假入法
    教團:若無薪也應給津貼


    2023/09/06 09:53〔記者楊綿傑/台北報導〕

     
    台灣已是高齡化社會,全國教育產業總工會今天表示,面對高齡社會來臨之長期照顧需求,應設立有薪長照假,相關配套措施可參考育嬰假內容,且呼籲政府應比照育嬰假,將長照假入法,若是無法成為有薪長照假,也應參考育嬰津貼做為配套。
     
    全教產理事長林碩杰表示,包括許多教師在內的受僱者向工會反映,無法兼顧工作與照顧「爸媽或岳父母、公公婆婆」,同時也表示需要「長照假」,但目前教育部、勞動部對於是否訂定為「有薪假」仍持保留態度,僅表示有照顧需求者,可先請「家庭照顧假」或「事假」因應。
     
    林碩杰指出,性別工作平等法中規定有家庭照顧假,請假日數併入事假計算,全年有7天;而教師請假規則中也有事假與家庭照顧假規定,都是7日,且合併計算,若事假及家庭照顧假合計超過7日,會按日扣除薪給。但是,不管7天或14天,對於許多教師而言均嫌天數不足,故有「長照假」之需求,更甚者,需要「有薪長照假」。
     
    此外,林碩杰提到,目前公教人員保險法規定,公教人員育嬰假前6個月有相當於6成本俸之津貼,有助於購買嬰兒之尿布、奶粉等,但是侍親假沒有,而老人也需要尿布、奶粉,因此育嬰假之相關措施應是未來「長照假」可列入之配套選項。
     
    林碩杰認為,照顧嬰兒、也應照顧老人,政府應比照育嬰假,將長照假入法,若無法成為有薪假,也應比照育嬰假給予津貼。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4419304
    more
  • 2023-09-06【中央社】全教產籲比照育嬰假 有薪長照假入法或給津貼

    全教產籲比照育嬰假
    有薪長照假入法或給津貼


    2023/9/6 11:35 (中央社記者陳至中台北6日電)

     
    台灣已進入高齡社會,全國教育產業總會工會(全教產)今天呼籲,政府應考慮比照「育嬰假」,給予有薪的「長照假」或給津貼,畢竟老人和嬰兒一樣,都須要尿布和奶粉。
     
    全教產今天發布新聞稿指出,公教人員保險法(主管機關為銓敘部)第35條有「育嬰留職停薪津貼」的設計,最長可領6個月的6成薪資。然而,如果是長輩的長期照顧需求,公教人員雖能請留職停薪的「侍親假」,但沒有津貼。
     
    全教產指出,現在公教人員有照顧長輩需求時,往往須請事假或家庭照顧假,每學年最多7天(事假、家庭照顧假合併計算),超過就要扣除薪給,無法達到長照的需求。
     
    全教產呼籲,政府照顧嬰兒,也應照顧老人,應比照「育嬰假」將「長照假」入法,如果無法成為有薪假,也應比照育嬰給予津貼,才能達到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的理想。(編輯:李亨山)1120906
     
     
    https://www.cna.com.tw/news/ahel/202309060075.aspx
    more
  • 2023-09-06【全教產新聞稿】【照顧嬰兒、也應照顧老人】 【全教產:政府應比照「育嬰假」、將「長照假」入法】

    【照顧嬰兒、也應照顧老人】
    【全教產:政府應比照「育嬰假」、將「長照假」入法】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        台灣已於2018年轉為高齡社會,面對高齡社會來臨之長期照顧需求,包括許多教師在內的受僱者向全國教育產業總工會反應無法兼顧工作與照顧「爸媽或岳父母、公公婆婆」,同時表示需要「長照假」,但目前教育部、勞動部對於是否訂定為「有薪假」仍持保留態度,僅表示有照顧需求者,可先請「家庭照顧假」或「事假」因應。

        依據「性別工作平等法」第20條:「受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;其請假日數併入事假計算,全年以七日為限。」

        而教師請假規則第3條第一項第一款也規定:「因事得請事假,每學年准給七日。其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假,每學年准給七日,其請假日數併入事假計算。事假及家庭照顧假合計超過七日者,應按日扣除薪給,其所遺課務代理費用應由學校支付。」但是,不管7天或14天,對於許多教師而言均嫌天數不足,故有「長照假」之需求,更甚者,需要「有薪長照假」!

        目前公教人員保險法第35條:「被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。前項津貼,自留職停薪之日起,按月發給;最長發給六個月。但留職停薪期間未滿六個月者,以實際留職停薪月數發給;未滿一個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。」同法第12條第一項第二款、育嬰留職停薪津貼:「按被保險人育嬰留職停薪當月起,往前推算六個月保險俸(薪)額之平均數百分之六十計算。」行政院於110年7月1日起又有「軍公教人員育嬰留職停薪津貼加發措施」加發2成薪之政策。也就是說,公教人員育嬰假前六個月有相當於六成本俸之津貼,有助於購買嬰兒之尿布、奶粉等,但是侍親假呢?沒有!老人也需要尿布、奶粉呀;育嬰假之相關措施應是未來「長照假」可列入之配套選項。

        全國教育產業總工會認為,照顧嬰兒、也應照顧老人,政府應比照「育嬰假」、將「長照假」入法,若無法成為有薪假,也應比照「育嬰假」給予津貼,讓「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」之理想發揮得淋漓盡致。
    more
  • 2023-09-05【自由時報】中小學校缺代理教師 全教產:解禁退休教師任代理教師

    中小學校缺代理教師
    全教產:解禁退休教師任代理教師


    2023/09/05 09:35 〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    因各縣市開教職正式缺,中小學出現缺代理教師現象,全國教育產業總工會理事長林碩杰今表示,教育部長潘文忠日前公開表示可透過正式教師超鐘點的方式來達成教學正常化,但正式教師課都已經排滿,呼籲教育部修改規定,讓退休教師可以重返職場擔任代理教師,紓解代理教師荒的問題,又符合政府鼓勵中高齡就業政策。

    林碩杰表示,讓正式教師超鐘點是教育部便宜行事、壓榨現職教師勞力,目前許多中小學教師、尤其高中職教師,超鐘點已超到爆表,課表幾乎全滿,幾已無暇備課、輔導學生,居然要用「正式教師超鐘點的方式來達成教學正常化」,質疑是不食人間煙火。

    林碩杰說明,依據「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條規定,支領或兼領月退休金之退休教師,如果再到公立學校任教,則每月支領代理代課費超過法定基本工資時,就停發原本的月退休金,讓所有退休教師都不會想要重返教職。

    全國教育產業總工會表示,教育部應解禁「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條規定,或是以專案方式處理,讓退休教師可以重返職場擔任代理教師,既可解決招不到代理教師的窘境,或無教師證代理教師充斥之現象,又符合政府推動的中高齡再就業政策,一舉數得。


    https://news.ltn.com.tw/news/Taipei/breakingnews/4417996
    more
  • 2023-09-05【全教產新聞稿】 【招不到代理教師】 【教育部長:由正式教師超鐘點】 【全教產:退休條例第77條解禁,促進中高齡再就業】

    【招不到代理教師】
    【教育部長:由正式教師超鐘點】
    【全教產:退休條例第77條解禁,促進中高齡再就業】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        有關日前媒體報導許多學校招不到代理教師,教育部長潘文忠公開表示可透過正式教師超鐘點的方式來達成教學正常化。

        全國教育產業總工會表示此舉乃教育部便宜行事、壓榨現職教師勞力。全國教育產業總工會表示,目前許多中小學教師、尤其高中職教師,超鐘點已超到爆表,課表幾乎全滿,幾已無暇備課、輔導學生,教育部長居然還要用「正式教師超鐘點的方式來達成教學正常化」,難道真是不食人間煙火嗎?

        依據「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條:退休教職員經審定支領或兼領月退休金再任有給職務且有下列情形時,停止領受月退休金權利,至原因消滅時恢復之:一、再任由政府編列預算支給俸(薪)給、待遇或公費(以下簡稱薪酬)之機關(構)、學校或團體之職務且每月支領薪酬總額超過法定基本工資。

        也就是說支領或兼領月退休金之退休教師,再任至公立學校,每月支領代理代課費超過法定基本工資時,就停發原本的月退休金。這讓所有退休教師望之卻步。

        全國教育產業總工會表示,只要「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第77條解禁,或以專案處理,讓已退之教師重返職場擔任代理教師,既可解決招不到代理教師之窘境,或無教師證代理教師充斥之現象,又符合政府推動的中高齡再就業政策,一舉數得。
    more
  • 2023-09-04【自由時報】公教人員退撫新制是否增額提撥? 教師團體意見兩極化

    公教人員退撫新制是否增額提撥?
    教師團體意見兩極化


    2023/09/04 12:35〔記者林曉雲/台北報導〕

     
    公教人員退撫新制採個人專戶制,自7月1日上路之後,估今年有8500名初任公教人員適用。對於是否要自願增額提撥,教師團體意見兩極化,全國教師工會總聯合會(全教總)認為,在考慮長壽風險和通膨因素下鼓勵增額提撥;全國教育產業總工會(全教產)今天發聲明認為政府未訂定長期收益率且退休前領不出來而呼籲審慎三思。
     
    全教總日前開記者會為初任教師釋疑,理事長侯俊良表示,初任老師宜建立正確的理財觀念,初期投資建議不宜過度保守,參考私校退撫制之運作,保守型無法抵抗未來通膨,建議可依據年齡和風險作投資選擇,同時也鼓勵老師參加自願增額提撥,可享有免稅優勢,依自己能力適度提撥,增進對未來退休生活的保障。
     
    全教產今發聲明,理事長林碩杰表示,新基金的確存有長壽風險且難以應付通膨,故及早建立退休理財計劃是正確的,但是否自願增額提撥入個人帳戶呢?全教產認為在政府未訂定新退撫基金之長期收益率、又無自選之情況下,新進教師應三思而後行,且自願增額提撥面臨的另一風險就是在退休前領不出來、無法動用。
     
    林碩杰表示,假若新基金與坊間ETF之長期收益均為6%以上的話,兩者均值得考慮,坊間之ETF較具有彈性,隨時可變現、不需等到退休才可動用,但退撫新基金則是未到退休無法動用,一旦面臨急需,恐面臨一文錢逼死英雄漢之窘境,全教產建議政府,開放個人專戶制之現職人員於在職期間,若因健康、購屋等因素,可提早領出退休金。
     
    此外,林碩杰表示,退撫基金自民國85年成立至今,27年的年化收益率(一年可得報酬率)僅3.58%,應提高長期績效到6.5%至7%(實際收益率須扣除通膨),且目前公保未逐年公告基金提存比率(基金資金池之安全水位),政府應定出公保之長期收益率,使管理透明化,也讓工會可指派專業人員入內查帳,以確保運作透明。


    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4417150

     

    公教人員退撫新制7月上路,全教產今發聲明呼籲,應提高退撫基金的年化收益率。(圖由全教產提供)
    more
  • 2023-09-04【中時新聞網】退撫新制上路 全教產建議:這些因素下 應可提早領出退休金

    退撫新制上路
    全教產建議:這些因素下 應可提早領出退休金


    2023/09/04  11:24 中時 林志成

     
    公教人員退撫新制今年7月1日上路,這屬於個人帳戶制,但要等退休才能提領。全國教育產業總工會今天發布新聞稿建議政府,應開放個人專戶制之現職人員於在職期間,若因健康、購屋等因素,可提早領出退休金。
     
    今年7月1日以後初任教師退撫(新制退撫)有兩層:即社會保險(公保),及職業退休金。其中,職業退休金改採「確定提撥制」,設置個人退休金專戶,也就是新退撫基金。
     
    而社會保險-公保採年金化,費率較高,且公保為確定給付制,也就是說-公保年金將成為新進教師退休後固定收入至上天堂為止,且一旦職業退休金個人退休金帳戶用罄,公保年金也將成為新進教師退休後唯一收入。
     
    目前公保未逐年公告基金提存比率(即基金資金池之安全水位),全教產認為要公告才能監測,要讓社會大眾知道安全水位現在是多少,且每年公告提存比例過高時(例如110%(應調高給付,或降低費率。
     
    全教產認為,政府要定公保之長期收益率,此為管理透明化的第一步,若政府未定長期收益率,則球員兼裁判的政府,可草率交待說其收益率比台銀兩年定存(1.625%)還要好,而完全忽視通膨所侵蝕之部分。
     
    此外,退撫新制可讓公教人員每月自動增額提撥,增額提繳上限為本俸×2×5.25%,工作時在基金帳戶存入更多錢,退休生活將更有保障。
     
    但教師於個人退休金專戶之職業退休金是否要自願增額提撥?全教產認為,在政府未訂定新退撫基金之長期收益率、又無自選之情況下,新進教師應三思而後行,且自願增額提撥面臨的另 一風險就是在退休前領不出來、無法動用。
     
    全教產表示,退撫新基金則是未到退休無法動用,一旦面臨急需,恐面臨一文錢逼死英雄漢之窘境。他們建議政府開放個人專戶制之現職人員於在職期間,若因健康、購屋等因素,可提早領出退休金。
     
     
    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230904001823-260405?chdtv
     

    全教產長期關注公教人員退撫制度問題。(本報資料照片)
    more
  • 2023-09-04【全教產新聞稿】 【新制公保應避免步入勞保破產之後塵】 【全教產:管理應透明化】

    【新制公保應避免步入勞保破產之後塵】
    【全教產:管理應透明化】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        今年7月1日以後初任教師退撫(新制退撫)有兩層:即社會保險(公保),及職業退休金。其中,職業退休金改採「確定提撥制」(DC),設置個人退休金專戶,也就是新退撫基金。而社會保險-公保採年金化,費率較高,且公保為確定給付制,也就是說-公保年金將成為新進教師退休後固定收入至上天堂為止,且一旦職業退休金個人退休金帳戶用罄,公保年金也將成為新進教師退休後唯一收入。
     


    全國教育產業總工會主張應加強監督新制退休金、莫重蹈退撫舊制覆轍。

    目前公保未逐年公告基金提存比率(即基金資金池之安全水位),全國教育產業總工會認為要公告才能監測,要讓社會大眾知道安全水位現在是多少,且每年公告提存比例過高時(例如110%)應調高給付,或降低費率。

     此外,政府要定公保之長期收益率,此為管理透明化的第一步,若政府未定長期收益率,則球員兼裁判的政府,可草率交待說其收益率比台銀兩年定存(1.625%)還要好,而完全忽視通膨所侵蝕之部分。其次,全國教育產業總工會主張,工會可指派人員入內查帳,且由工會人員陪同,以確保運作透明。

    退撫基金自民國85年成立,一直到104年,20年的年化收益率只有2.76%,長期績效不彰之主要原因乃是由於退撫基金由政府管理,結果出現重大管理結構缺陷,如:黑箱作業、監理會難以發揮監督功能、考試院對退撫基金的經營與軍公教的利益不一致,退撫基金之管理近乎處於一個無人監督之狀態。

    勞保、舊退撫基金面臨破產危機,公保難保不會步其後塵,除非改變現況,並提高長期績效至6.5%-7% (實際收益率須扣除通膨)。

    至於,設置於個人退休金專戶之職業退休金是否要自願增額提撥,全教產認為初任教師應審慎。

    新基金的確存有長壽風險且難以應付通膨,故及早建立退休理財計劃是正確的,但是否自願增額提撥入個人帳戶呢?全教產認為在政府未訂定新退撫基金之長期收益率、又無自選之情況下,新進教師應三思而後行,且自願增額提撥面臨的另 一風險就是在退休前領不出來、無法動用。假若新基金與坊間ETF之長期收益均為6%以上的話,則兩者雖均值得考慮,但坊間之ETF較具有彈性,隨時可變現,不需等到退休才可動用,但退撫新基金則是未到退休無法動用,一旦面臨急需,恐面臨一文錢逼死英雄漢之窘境。故全國教育產業總工會也建議政府,開放個人專戶制之現職人員於在職期間,若因健康、購屋等因素,可提早領出退休金。
    more
  • 2023-07-31【中時新聞網】退撫基金撥補不到50億太少 全教產:政府失信於師

    退撫基金撥補不到50億太少
    全教產:政府失信於師


    2023/07/31 12:41  中時  林志成

     
    行政院7月26日召開之明年度中央政府總預算全體會議,初步撥補公、教退撫基金各不到50億元,且未來每年撥補金額並不會固定。全國教育產業總工會今天發表聲明,建議行政院每年撥補教育人員退撫基金236億元,才能維持未來50年基金不會用罄,達到退撫制度永續的目標。
     
    全教產表示,今年7月起新進公教人員將加入退撫「新基金」,「舊退撫基金」原本每年約有700億元繳入將不復見,但支出給付逾1000億元仍將持續;也就是說,「舊退撫基金」從此不再有新進人員繳錢入庫,7月之前仍在職之現職人員面臨「斷流」危機,而老一輩人員又將陸續退休,「舊退撫基金」面臨雪上加霜之境,加速用罄。

    全教產說,由於舊退撫基金財務缺口太大,單靠調降所得節省費用挹注基金及提高收益仍恐不足也「不及」填補退撫基金財務缺口,故一定還要靠政府撥補,但之前教育部官員依據銓敘部規畫明白指出:基於新基金使舊退撫基金由137年提早到133年用罄,故準備撥補之方案,只有撥補這4年,也就是說137年仍將用罄。

    全教產依據「公務人員退休撫卹基金管理委員會委託辦理基金第8次精算報告書」,建議政府於現職人員提撥率最高15%之前提,由政府每年撥補公務人員285億元、教育人員236億元,以維未來50年基金不會用罄,達到公教人員退撫制度永續發展之目標。

    但行政院7月26日之明年度中央政府總預算全體會議決定撥補公教退撫基金竟各不到50億元,全教產說,政府這種失信於教師、失信於公務員、失信於人民、與國際嚴重脫節的行為,不僅讓政府的信用崩盤,更讓人才對公教職場卻步。當政府的誠信破產導致人才不願意進入教職,孩子的受教權、國家的競爭力將陷入危險之中。


    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230731002271-260405
    more
  • 2023-07-31【全教產新聞稿】 【精算報告:教育人員每年撥補236億】 【政府:每年撥補不到50億】 【全教產:政府應依精算報告負責撥補退撫基金】 【確保基金50年不用罄】

    【精算報告:教育人員每年撥補236億】
    【政府:每年撥補不到50億】
    【全教產:政府應依精算報告負責撥補退撫基金】
    【確保基金50年不用罄】


    發稿單位/新聞聯絡人:全國教育產業總工會理事長 林碩杰


        依據媒體2023/07/29報導,新進公教人員退撫新制今年7月上路,與舊有退撫基金脫鉤,由於舊制繳的人變少,領的人變多,退撫基金破產時間提前,估計從原本預計的2051年,提前到2046年,因此去年底修正通過「公務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,明定由政府分年編列預算撥補;而行政院於7月26日召開之明年度中央政府總預算全體會議,初步撥補公教退撫基金各不到50億元,且未來每年撥補金額並不會固定。
     
        今年7月起新進公教人員將加入退撫「新基金」,「舊退撫基金」原本每年約有700億元繳入將不復見,但支出給付逾1000億元仍將持續;也就是說,「舊退撫基金」從此不再有新進人員繳錢入庫,7月之前仍在職之現職人員面臨「斷流」危機,而老一輩人員又將陸續退休,「舊退撫基金」面臨雪上加霜之境,加速用罄。由於舊退撫基金財務缺口太大,單靠調降所得節省費用挹注基金及提高收益仍恐不足也「不及」填補退撫基金財務缺口,故一定還要靠政府撥補,但之前教育部官員依據銓敘部規畫明白指出:基於新基金使舊退撫基金由137年提早到133年用罄,故準備撥補之方案,只有撥補這4年,也就是說137年仍將用罄。

        由於近幾年政府稅收超徵,軍人的退撫有撥補、勞工退休基金也有撥補,但是公教人員呢?

        針對公教人員,政府不應只負最後打折責任,維持公務人員140年、教育人員137年破產之「目標」;全國教育產業總工會依據「公務人員退休撫卹基金管理委員會委託辦理基金第8次精算報告書」,建議政府於現職人員提撥率最高15%之前提,由政府每年撥補公務人員285億元、教育人員236億元,以維未來50年基金不會用罄,達到公教人員退撫制度永續發展之目標。然而,令基層訝異的是,行政院於7月26日之明年度中央政府總預算全體會議撥補公教退撫基金竟各不到50億元。

        依據「第8次精算報告書」,若由政府每年撥補公務人員、教育人員僅各100億元,則公務人員部分將於140年、教育人員部分將於139年出現負數(破產),如今行政院之總預算全體會議竟僅撥補公教退撫基金各不到50億元,不到100億的一半,若以等比例計算,舊退撫基金公務人員部分將於126年、教育人員部分將於125年前破產,大部分現職之公教人員將領不到退休金
        政府這種失信於教師、失信於公務員、失信於人民、與國際嚴重脫節的行為,不僅讓政府的信用崩盤,更讓人才對公教職場卻步。當政府的誠信破產導致人才不願意進入教職,孩子的受教權、國家的競爭力將陷入危險之中。

        全國教育產業總工會【全教產】為了孩子的未來、國家的競爭力和社會的安定向政府請命,請政府跟隨國際的腳步,明確採用第8次精算報告的建議迅速撥補退撫基金未來50年不用罄之撥補計劃,並及早撥補,讓公教人員退撫制度永續發展,保障公教人員退撫給與權益。政府若越早撥補,再搭配強而有力的投資管理,政府的財政負擔越輕,人民對政府的信心越能提升。勿繼續用擠牙膏之方式處理撥補,讓政府信用破產、公教人員陷入老年貧窮的風險,產生嚴重之社會問題。

     
    more
  • 2023-07-12【高雄市教育產業工會&全國教育產業總工會 聯合新聞稿】【霸凌吃案】【陳其邁市長】宣示霸凌零容忍,高雄市莊敬國小卻霸凌「吃案」,莫非陳市長的宣示是個屁?!

    【霸凌吃案】【陳其邁市長】宣示霸凌零容忍,高雄市莊敬國小卻霸凌「吃案」,莫非陳市長的宣示是個屁?!



    ●新聞聯絡人:劉亞平(高雄市教育產業工會申訴部主任、全國教育產業總工會秘書長)


    【陳其邁】市長公開宣示霸凌零容忍,並於2021年2月4日,陳其邁公開呼籲家長、學生,或知道霸凌事件的第三人,可以撥打1999,就會由高市府研考會「校園霸凌事件調查小組」錄案調查,期盼透過獨立調查機制,協助學校真正落實反霸凌相關機制。

    【陳其邁】市長嘴巴講得「義正辭嚴」,但高雄市莊敬國小家長向學校提出校園霸凌事件調查申請,卻連調查都沒有就遭莊敬國小以「不受理」駁回,家長感嘆:「如果這不是吃案,那什麼才是吃案!」

    高雄市莊敬國小家長向學校提出「校園霸凌事件調查申請書」,具名具體寫出自己和孩子在學校遭受的對待,家長指控遭受學校或教師霸凌、洩漏個資、剝奪學習權和私創群組誣陷公審。

    莊敬國小家長7月3日提出霸凌調查申請,具名具體寫出相關事實,還特別表明調查時願意出席補充和說明,但是莊敬國小在沒有任何調查的情形下,就直接決議不受理。

    「校園霸凌防制準則」第17條明訂:只有下列情形之一者,應不予受理:一、非屬本準則所規定之事項。
    二、無具體之內容或申請人、檢舉人未具真實姓名。三、同一事件已處理完畢。

    「高雄市政府跨局處校園防制霸凌處理機制」中,亦註明不受理之情形僅為:1.無申請人、檢舉人聯絡方式。2.同一事件已經市府跨局處防制霸凌機制處理完畢。

    所以莊敬國小直接不受理家長的霸凌調查申請,應該已經明顯涉及吃案和違法,請問宣示霸凌零容忍的【陳其邁】市長要不要為家長主持公道?

    「校園霸凌防制準則」第32條:學校校長、教職員工生或其他人員有違反本準則之規定者,應視情節輕重,分別依成績考核、考績、懲戒或懲處等相關法令規定及學校章則辦理。

    我們在此公開要求【陳其邁市長】說話算話,莊敬國小涉嫌霸凌吃案,這個案件應由高市府研考會「校園霸凌事件調查小組」錄案調查,並追究莊敬國小相關人員責任,我們會投市長信箱和打1999電話,請【陳其邁市長】千萬不要「吃案」!

    轉貼家長「高雄市三民區莊敬國民小學校園霸凌事件調查申請書」的重點:

    ●●●高雄市三民區莊敬國民小學校園霸凌事件調查申請書●●●
    姓名:JOO
    申請調查日期:112年7月3日
    申請調查事項
    1.霸凌 2.洩漏個資 3.亂造謠與事實不符的

    本人JOO育有一女GOO因患有腎病症候群及血小板功能低下領有身心障礙手冊原有申請教助於貴校O年O班幫忙。

    但不知何故,該班班導Z老師即以各種理由不願教助於班上協助GOO,並誣指為教助無法配合上課時間。致使GOO無法於教室順利移動亦無法在無人協助的情況下於學校使用助行器作練習走路之復健動作導致雙腳功能退步。

    更過份的是捏造GOO病情,指其患有血友病,等待換腎等等不實資訊來誤導班上同學及其他家長,造成同學和家長們的恐慌,又以上述不實言論為由聯合部分家長向校方及本人施壓。使得班上同學對GOO心生恐懼以異樣眼光看待。甚至經班導指示而有「GOO在動,我不動」之口號出現。

    如遇GOO於課堂上有些許不適應狀況時即便已經由保健室護理師專業估可繼續上課但其班導仍堅持小孩需家長帶回照顧而不願其續留教室此舉已GOO的受教權遭受到重的影響及壓力下,對GOO的身心造成無法彌補的傷害。

    該班導除了在課堂上以種種手段對待孩子外,於私下更利用一些不知情的家長私創群组對本人作誣陷及公審的舉動。作為一個媽媽被内外夾擊下一方面要為自己女兒的受教權及正常的學習環境爭取應有的權益外另一方面又遭受到許多莫須有的指控内心所受到的創傷與不捨已非外人可以理解。

    這2星期來食不下嚥,夜不能眠。不僅身心受創也無法專心於工作,真的不知道有一個讓孩子能好好上學的基本權利有那麼難嗎?

    煩請調查時,本人需出席補充和說明。
    more